Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии


Бизнесмен Петр Шапиро, отправленный под домашний арест по делу о пропаже в море 20-летней севастопольской студентки Лилии Бирулиной, пытался спасти девушку, но не смог.

Об этом со ссылкой на председателя кооператива «РЛК «Дельфин» Владимира Мокана пишет «КП – Севастополь».

Мужчина рассказал, что катер Quicksilver 540 бизнесмен Петр Шапиро поставил на прикол в кооперативе 2 сентября. Шапиро несколько раз выходил на нем в море, в том числе и с Лилией. Судно, говорит Владимир, до выхода в море было в полном порядке. Более того, все спасательные предметы у Шапиро были в наличии.

В день происшествия Quicksilver покинул причал в 16:20.

«Пассажиров было двое. Петр Шапиро и Лилия Бирулина . Цель выхода в море – прогулка. Пункт назначения: мыс Херсонес, мыс Лукум. Техническое состояние судна – исправно. Время возвращения 18:00», – написано в вахтенном журнале.

Покинув причал, катер взял курс на внешний рейд. Пройдя порядка 6-8 километров в сторону моря, капитан заглушил мотор и катер лег на дрейф. Шапиро и Лилия наслаждались прогулкой. Однако в заявленное время яхта на берег не вернулась. В 18 часов Владимир попросил дежурного звонить Петру Шапиро на телефон.

«Гудки шли, но трубку никто не брал. Понятное дело, раз мужчина с девушкой ушли в море, может быть всякое. Но вызов шел, значит судно на воде. Забеспокоились мы в 19:15, когда на пирс вернулось другое судно, а его капитан сообщил, что по пути на базу не видел других катеров», – рассказал Мокану.

В 19.40 сотрудники базы вышли в море искать катер Шапиро.

«Поначалу были в прибрежной зоне, – вспоминает Владимир. – Так как район большой, то смогли охватить 10 км в одну, 6 км в другую от бухты стороны. О происшествии сообщили на погранзаставу и в МЧС. Когда в 21:35 от сотового телефона уже не шли сигналы, обратились в Нахимовское училище Черноморского флота. В 21:50 был подключен трафик контроль (слежение за судами в реальном времени). За тот вечер мы вышли на три источника сигнала, но это были рыболовные буйки. Разослали по другим пирсам фотографию и описание Петра».

В 22:45 на пирс «Дельфин» позвонили дежурные нефтяного терминала, расположенного в соседней Камышовой бухте. Они рассказали, что на берег вышел человек, совершенно голый. Это был Петр Шапиро. На место приехали медики, туда же подъехал и председатель кооператива.

«Он (Петр Шапиро – прим. ред.) был завернут в лоскут синего военного одеяла, а на спину ему наброшена куртка. Глаза неподвижны. Никаким спиртным от него не пахло. Я подошел к нему и задал вопрос: «Где девушка? Она жива?». Он ответил, что нет».

Петр рассказал Владимиру: в 17:50 он сказал своей спутнице, что пора возвращаться. Лилия, зная о том, что 30 сентября улетает в Москву, предложила Петру искупаться. Он ответил ей, что простудился и решил взять спасательный жилет для девушки.

«И тут я смотрю, она солдатиком прыгнула в воду. Задержался. 30 секунд прошло, а я ее все нет. Не раздумывая, прыгнул за ней. Нашел. Она стояла неподвижно столбиком на глубине двух метров. Подхватил под правую руку, начал тянуть, не получается. Подхватил под грудь, чтобы поднять, тоже не получилось. И тут с нее вышел воздух. Сам стал захлебываться. Всплыл на поверхность, а катер уже далеко. Догнать его не смог. Я увидел вдалеке свет и поплыл на него. Сколько времени прошло, не знаю. Сил не было. Снял всю одежду, но все равно было тяжело», – рассказывал Шапиро Владимиру.

Если верить последним данным, которые указывали на место, где катер в последний раз сменил курс, то плыл Шапиро 4 часа 50 минут. Это 6777 метров.

Что случилось в воде с Лилией – не понятно.

«Я не врач, но возможно, произошла резкая остановка сердца от перепада температур. С такими случаями я сталкивался… Шапиро еще мне говорил, что у них была просто была романтическая прогулка», – рассказал Владимир.

Читайте:

Мать пропавшей в Севастополе студентки рассказала подробности происшествия

Напомним, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по 263 статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». Поиски Лилии Бирулиной продолжаются.

Предыдущая «Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
Следующая Один шаг в сторону. Пандемия и аресты во время одиночных пикетов в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *