Средневековый город нашли под землей в Керчи


Иллюстрационное фото

Удивительную находку сделали в ходе работ по благоустройству сквера.

Во время благоустройства сквера в Керчи на глубине более двух метров нашли могилы и фрагменты зданий, которые относятся, по предположению, к X-XII и XIV-XV векам, рассказала крымский министр культуры Арина Новосельская .

Министр сообщила, что сейчас обсуждают инициативу о масштабных археологических работах, в дальнейшем, возможно, будет создана экспозиция средневекового города, передают «РИА Новости Крым».

На территории, где проводили благоустройство, нашли часть стены, вход в здание, кладку шириной около 80 сантиметров, а также могильные плиты.

По словам Новосельской, такие же захоронения были частым явлением на юго-востоке полуострова, как правило они датируются X-XII веками. Предварительно находку относят ко временам средневекового Боспора-Корчева.

Как пишет «Российская газета», заложив разведочный шурф на 30 метров восточнее от находки, археологи на глубине уже полуметра обнаружили двухпанцирную с забутовкой кладку шириной около 80 сантиметров на известковом растворе. Ее, оценивая первичную обработку материала, можно отнести приблизительно к XVII-XVIII векам.

По словам министра, перед исследователями встал вопрос о проведении на этой территории масштабных археологических раскопок с перспективой создания там экспозиции средневековой Керчи.

Еще одну находку археологи сделали во время строительных работ вблизи расположенной в 150 метрах от храма Романовской гимназии. Там на глубине около 2,3 метра обнаружили нетронутые плитовые могилы. Такие захоронения относятся к христианской традиции и были распространены в юго-восточном Крыму преимущественно в X-XII веках. Новосельская отметила, что время их появления можно предварительно отнести к периоду средневекового Боспора-Корчева. Аналогичные захоронения специалисты исследовали при проведении спасательных археологических работ вблизи храма Иоанна Предтечи в 1970-1980 годах.

Предыдущая Крымские водохранилища за месяц пополнились на 13 млн кубометров
Следующая Крымская неделя: Крым на карте российской оппозиции и срок для пенсионерки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *