США «близко и пристально» наблюдают за российской эскалацией в Крыму – советник американского Госдепартамента Шолле


Советник Госдепартамента США Дерек Шолле ,посетивший Киев с визитом 20-21 июля, заявилв интервью Радіо Свобода , что Штаты «близко и пристально» наблюдают за российским наращиванием сил.

Об этом он сказал в ответ на вопрос о милитаризации аннексированного Крыма Россией, а также о том, видит ли он военную угрозу для Украины и региона со стороны полуострова.

«Мы были особенно обеспокоены несколько месяцев назад, когда количество войск было очень высоким. С тех пор произошел определенный отвод, но до сих пор большое количество (войск – КР) остается вблизи границы. Мы за этим близко и внимательно наблюдаем. И поэтому мы так стремимся продолжать развивать военное сотрудничество с Украиной, то путем оказания поддержки, то помощью в учениях. Мы хотим быть уверены, что у Украины есть чем и как защищаться», – подчеркнул Шолле.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Советник Госдепартамента США добавил, что российская эскалация в Крыму «это большая проблема».

«И мы также донесли до наших коллег в Москве эту обеспокоенность, и об этом заявил президент (США Джо – КР) Байден во время разговора с президентом (России Владимиром – КР) Путиным в Женеве. Мы четко заявили, что такие угрозы Украине со стороны России неприемлемы. Мы же со своей стороны стараемся предоставить Украине средства для самозащиты», – сообщил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Послание Путина и Крым: «Россия воевать сейчас не готова»

Ранее Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Почти крепостные: рабочие «газпрома» угодили в колонию за протесты
Следующая Президент Зеленский приедет с визитом в США 30 августа – Белый дом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *