США хотят увеличить ядерные возможности из-за России


Администрация президента США Дональда Трампа хочет расширить американские ядерные возможности, главным образом, в ответ на действия России в последние годы. Об этом говорится в доктрине, которая определяет ядерные цели Пентагона при президенте Трампе. Впервые с 2010 года военные рассказали, как видят ядерную угрозу в ближайшие десятилетия.

В документе, который обычно публикуется в начале работы новой администрации, указано, что Россию надо убедить в том, что она столкнется с «неприемлемо опасными расходами», если будет угрожать даже ограниченным ядерным нападением в Европе.

«Это реакция на расширение возможностей России и характер их стратегии и доктрины», – написал министр обороны США Джим Маттис в обзоре, который также освещает опасения США по Северной Корее, Ирану и Китаю.

В документе упомянута российская доктрина, согласно которой Москва может использовать или угрожать использованием ядерного оружия с меньшей мощностью в случае конфликта в Европе, считая, что такие действия заставят США и НАТО отступить.

«Последние российские заявления о доктрине ядерного оружия, очевидно, снижают предел для первого использования ядерного оружия в Москве», – говорится в обзоре.

Документ США предлагает двухэтапное решение. Прежде всего предлагается модифицировать «небольшое количество» имеющихся баллистических ракет дальнего действия, которые перевозят стратегические подводные лодки Trident, добавив к ним ядерные боеголовки с меньшей мощностью.

На втором этапе, «в долгосрочной перспективе», будет разработано ядерное оружие на крылатых ракетах, которые запускают на море. Таким образом, будет восстановлено оружие, существовавшее во время холодной войны, но от которого отказались в 2011 году в администрации президента Барака Обамы.

Предыдущая ядерная доктрина США была опубликована в 2010 году во времена президентского правления Барака Обамы.

В середине декабря 2017 президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности. Россия и Китай в ней названы «ревизионистскими государствами», которые увеличивают расходы на оборону и применяют репрессивные меры к гражданскому обществу.

Предыдущая В России правозащитник подал судебный иск на запрет фильма «Смерть Сталина»
Следующая Россия: суд оставил соратников оппозиционера Навального под арестом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 6 =