США и Турция резко осудили задержания и репрессии в Крыму — подробности


В США и Турции осудили незаконные задержания крымских татар Россией в оккупированном Крыму и потребовали их освобождения, а также прекращения политических преследований. Глава МИД Украины, в свою очередь, призвал партнеров «Крымской платформы» усилить давление на Москву за террор в Крыму. 

В США осудили арест крымских татар и потребовали от РФ немедленного их освобождения. 

«Мы осуждаем вчерашний арест федеральной службой безопасности России Наримана Джеляла и других крымскотатарских активистов. Россия должна немедленно освободить этих активистов и всех украинских политзаключенных, которых она удерживает, и прекратить политические преследования в Украине», — сказано в сообщении на старнрице в Facebook..

В посольстве Украины в Турецкой Республике также резко осудили  массовые задержания крымских татар в оккупированном Крыму и выразили благодарность Турции за солидарность с Украиной.

«Жестокие нарушения прав человека в Крыму недопустимы. Мы осуждаем эти действия оккупантов против граждан Украины и благодарим нашего друга Турцию за ее солидарность», — говорится в сообщении пресс-службы украинского посольства в Турции.

В заявление Министерства иностранных дел Турецкой Республики отмечается, что ведомство будет следить за развитием событий и ожидает, что «Нариман Джелалов и четверо других крымских татар, задержанных вместе с ним, как можно скорее вернутся в свои дома и семьи», передает пресс-служба ведомства.

Украинский омбудсмен  Людмила Денисова заявила, что если Украина и международные партнеры не согласуют свои действия, то задержанных в Крыму граждан «в очередной раз сделают «преступниками» по сфабрикованным делам».

«Призываю международное сообщество применить все возможные рычаги влияния на страну-агрессора, чтобы прекратить репрессии в отношении коренного населения», — написала Денисова в Telegram-канале.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «усилением террора» обыски и задержания жителей Крыма, проведенные оккупантами 3 и 4 сентября, и призвал партнеров «Крымской платформы» усилить давление на Россию. Об этом Кулеба написал в своем микроблоге Twitter. 

«Россия усилила террор в оккупированном Крыму, задержав пять человек, в том числе Наримана Джелялова, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Я призываю партнеров «Крымской платформы» усилить давление на Москву, заставить ее отказаться от трусливой тактики и освободить всех незаконно задержанных», — говорится в сообщении министра иностранных дел Украины.

Напомним, оккупанты провели 3 и 4 сентября 2021 года незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Также «Флот 2017» сообщал, что адвокаты, родственники и гражданские журналисты пришли к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, незаконно задержанных после так называемых «обысков» 3-4 сентября, и были задержаны оккупантами. Более 40 человек, среди которых и председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, задержали и развезли по так называемым «отделениям полиции».

Кроме того, особого внимания требует ситуация с двумя задержанными крымскими татарами, которые «согласились» на адвокатов по назначению, то есть подконтрольных оккупационным «властям». Эта ситуация, по словам Рефат Чубарова, свидетельствует о давлении на задержанных со стороны оккупантов.

Ранее сообщалось, что минреинтеграции и МИД Украины связали проведенные оккупантами в Крыму обыски и задержания крымских татар с Крымской платформой. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что задержание Наримана Джеляла, участника саммита Крымской платформы, является ответом России ООН и международной общественности, что государство-оккупант и в дальнейшем «будет игнорировать и нарушать международное право». 

Отметим, что вышел доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на территории полуострова. В документе отмечается, что количество произвольных задержаний на территории временно оккупированного Россией Крыма выросло почти в пять раз в июле 2020 — июне 2021 годов по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Доклад охватывает период с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года и описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму. 

Предыдущая «Хищник» вышел на охоту: украинская винтовка покоряет мировой рынок
Следующая Коронавирус в Крыму: умерли более 10 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *