«США и Украина против российского вмешательства»


Британский журнал The Independent рассматривает шансы Святослава Вакарчука, если украинская рок-звезда будет выдвигаться на президентских выборах в марте. Испанская газета El Pais пишет о 100 днях голодовки заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Французское издание Le Figaro сообщает об обещании США помочь Украине в противостоянии российскому вмешательству.

Британский журнал The Independent печатает материал «Украина: кто эта популярная рок-звезда, которой пророчат стать следующим президентом страны?». В подзаголовке отмечается, что фигура Святослава Вакарчука , который, как считают, будет выдвигаться на выборах президента Украины, заставляет людей делать прогнозы. Речь идет о том, что по Киеву распространялись слухи, что Вакарчук объявит о своих намерениях баллотироваться на выборах президента Украины по окончании своего концерта на Олимпийском стадионе в Киеве.

Согласно опросам общественного мнения, как пишет британская газета, проводимым в течение года, лидер группы «Океан Эльзы» будет иметь довольно неплохие шансы избраться президентом Украины на выборах в марте следующего года. Впрочем, как указывает издание, в украинской политике происходили и более странные вещи. В дополнение, как пишет лондонский журнал, популярность Вакарчука приближается к показателям поддержки Юлии Тимошенко и значительно опережает нынешнего президента Украины Петра Порошенко .

The Independent добавляет, что на пресс-конференции перед концертом на крупнейшей арене Украины Вакарчук заявил о «моратории на политику», отметив, что отвечать будет только на вопросы, связанные с музыкой, и никаких заявлений относительно возможного участия в президентской гонке не будет делать.

Газета продолжает, сообщая, что Святослав Вакарчук закончил университет по специальности квантовая физика, защитив впоследствии кандидатскую диссертацию на тему «Суперсимметрия электронов в магнитном поле». Вакарчук также был избран в парламент в 2007 году, однако он стал одним из немногих украинских парламентариев, добровольно подавших в отставку в знак протеста против коррупции в украинских властных кругах.

Издание пишет, что Оранжевая революция и Евромайдан сделали из Вакарчука почти национального героя, а его песни звучали на баррикадах во время выступлений протеста. Британская газета со ссылкой на слова украинского парламентария Сергея Лещенко пишет, что сейчас украинцы довольно устали от четырех лет войны и незавершенных реформ и стремятся к решительным изменениям. Именно этот момент и открывает возможность участия в президентских выборах таких «нетипичных» политических фигур, как Святослав Вакарчук.

Сторонники уже устоявшихся политических классов Украины, впрочем, не должны недооценивать Вакарчука и недостаток руководящего опыта, так как Святослав окружил себя умными людьми ‒ предпринимателями, учеными и журналистами. Будучи активным читателем и мыслящим человеком, Вакарчук, по словам британского издания, также может быть этакой опасной «акулой» в случае необходимости.

«Украина: кто эта популярная рок-звезда, которой пророчат стать следующим президентом страны?»

​Испанское периодическое издание El Pais публикует статью «Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, заключенный в России, отмечает 100 дней своей голодовки протеста».

В подзаголовке сообщается, что состояние здоровья украинского активиста ухудшается, тогда как на Западе набирает обороты кампания с требованиями его освобождения. Испанский журнал пишет, что Кремль никак не реагирует на голодовку Сенцова и не выражает признаков желания освободить украинца из заключения, несмотря на давление со стороны стран Запада. Газета напоминает, что 42-летний Сенцов прекратил принимать пищу 14 мая. Вместо этого ему вводят в организм определенный набор нутриентов, без которых украинец уже давно умер бы. Далее журнал, со ссылкой на адвоката украинского кинохудожника, сообщает, что Олег Сенцов пьет три с половиной литра воды в день и принимает две-три столовые ложки питательного концентрата.

El Pais продолжает, отмечая, что Сенцов не желает, чтобы его переводили в гражданский госпиталь, чего требовали определенные правозащитники, потому что он опасается, что его там будут кормить насильно. Украинец выдвинул требования освобождения всех украинских политических заключенных в России.

Между тем во всем мире уже осуществлялись многочисленные попытки обращений к российскому руководству с требованиями освобождения украинца из российского заключения. Под этими обращениями стояли подписи чиновников, интеллектуалов и правозащитников из целого ряда стран.

Мать Сенцова, Людмила, также лично написала письмо президенту России Путину с просьбой о помиловании ее сына, и некоторые оптимисты, как пишет испанское издание, считали, что после этого Путин освободит украинского кинорежиссера. Однако ответ российского руководителя был такой, как и всегда, что, мол, по российским законам сам осужденный должен написать письмо с ходатайством о помиловании.

Как пишет мадридская газета, это противоречит принципам Олега Сенцова, который считает, что судебный процесс над ним был настоящим фарсом, совершенным российскими оккупантами, поэтому украинец не признает легитимности этого суда. Наконец, испанское издание приводит слова двоюродной сестры Сенцова ‒ Натальи Каплан , которая говорит, что Олег не имеет намерения прекращать свою голодную забастовку или просить Путина о помиловании. По словам Каплан, 4 года лишения свободы в России не сломали силы духа украинского кинохудожника.

«Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, заключенный в России, отмечает 100 дней своей голодовки протеста»

​Французская популярная газета Le Figaro печатает статью «Вашингтон поможет Украине противостоять российскому вмешательству». Соединенные Штаты готовы помочь Украине в деле борьбы с возможным вмешательством России в президентские выборы 2019 года, пишет Le Figaro. Парижское издание добавляет, что советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США не пропустят никаких попыток Кремля вмешаться в выборы, особенно когда речь идет о промежуточных выборах в Соединенных Штатах в середине ноября текущего года.

Далее газета сообщает о встрече президента Украины Петра Порошенко с Болтоном, после которой американский чиновник отметил, что было решено рассмотреть ряд мер, которые совместно могут осуществить США и Украина, чтобы противодействовать любому возможному вмешательству России в избирательный процесс.

Le Figaro подчеркивает, что признаком поддержки Украины со стороны администрации США стало посещение советника президента США по вопросам национальной безопасности торжественного военного парада в Киеве в честь Дня Независимости Украины. Французский журнал также напоминает, что американская разведка обвиняет Россию в непосредственном вмешательстве в ход президентских выборов в США 2016 года, в результате которых к власти в Белом доме пришел Дональд Трамп .

Сам президент США, тем временем, определяет расследование российского вмешательства в американские выборы как «охоту на ведьм». Пытаясь объяснить своей читательской аудитории возможное вмешательство Кремля в следующие президентские выборы в Украине, парижский журнал пишет, что Россия и Украина находятся в конфронтации с момента, как в Украине был свергнут промосковский режим Виктора Януковича и к власти в Киеве пришли прозападные политики. Все это также, по мнению издания, привело к российской аннексии украинского полуострова Крым и развязыванию боевых действий на востоке Украины между украинским войском и поддерживаемыми Москвой пророссийскими сепаратистами.

«Вашингтон поможет Украине противостоять российскому вторжению»

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «США и Украина против российского вмешательства»
Следующая В Крыму планируют открыть сквер Морских авиаторов с самолетом и вертолетом (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =