США: лидер сенатского меньшинства призвал Трампа отменить встречу с Путиным


Ведущий сенатор-демократ, лидер меньшинства Чак Шумер призвал президента США Дональда Трампа отменить запланированную на 16 июля встречу с российским лидером Владимиром Путиным , сообщает CNN. По мнению политика, такой должна быть реакция на то, что Большое жюри решило выдвинуть обвинения 12 сотрудникам российского ГРУ в деле о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

«Президент Трамп должен отменить свою встречу с Владимиром Путиным, пока Россия не осуществит демонстративных и прозрачных мер, чтобы доказать, что они не будут вмешиваться в будущие выборы. Радостное рукопожатие с Владимиром Путиным на фоне этих обвинений будет оскорблением для нашей демократии», – считает лидер сенатского демократического меньшинства.

В США 13 июля Большое жюри решило выдвинуть обвинения 12 сотрудникам Главного разведывательного управления Вооруженных сил России, объявил заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн . По его словам, этим лицам инкриминируется организация кибератак с целью похищения документов и их последующей публикации.

По данным министерства юстиции США, в 2016 году представители ГРУ начали спецоперацию, смысл которой заключался в изломе компьютеров, принадлежащих волонтерам и сотрудникам штаба Клинтон, в том числе и руководителя избирательной кампании.

Представители российских спецслужб узнали имена и пароли многих сотрудников штаба, получив возможность завладеть содержимым электронной почты многих из них. Они также смогли сломать внутреннюю компьютерную сеть Национального демократического комитета и комитета по выборам в Конгресс Демократической партии США.

Кремль до сих пор отрицал утверждения о попытках вмешиваться в избирательную кампанию в США. Сам Трамп высказывал сомнения в выводах американских спецслужб о том, что Москва неоднократно пыталась повлиять на американских избирателей.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Розенстайн заявил, что президент Трамп знаком с результатами расследования и обвинениями в адрес 12 сотрудников ГРУ. Он был официально проинформирован об этом перед началом европейского турне.

Предыдущая «Пора домой»: как мир поздравлял с днем рождения Олега Сенцова
Следующая Письмо матери Сенцова о его помиловании передал Путину кинокритик Алексей Медведев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =