США направят в Афганистан несколько бомбардировщиков


США направят в Афганистан несколько бомбардировщиков, чтобы начать безопасный вывод войск из страны.

В частности, США направят в регион несколько бомбардировщиков дальнего радиуса действия B-52, а авианосец «Эйзенхауэр USS» останется в месте дислокации «на определенный период», – сообщил ранее представитель Пентагона Джон Кирби .

По словам Кирби, дополнительные силы направляют в регион, чтобы «этот вывод произошел беспроблемно и безопасно для наших мужчин и женщин». Представитель Минобороны отметил, что эти дополнительные усилия обусловлены возможными угрозами со стороны Талибана, сообщает украинская служба «Голоса Америки» .

«Это было бы глупо и необдуманно не допускать, что может существовать сопротивление и сопротивление выводу войск со стороны талибов, учитывая их постоянную риторику», – добавил представитель Пентагона.

Как ранее заявляли в Белом доме, США планируют вывести войска из Афганистана до 11 сентября 2020 года, ко дню 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года. В рамках этих намерений, Пентагон уже начал вывозить некоторое оборудование из региона.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трамп и Байден: различия во внешней политике

«Война в Афганистане не должна была продолжаться несколько поколений. Пора завершить эту бесконечную войну», – заявил президент США Джо Байден .

Сейчас в Афганистане находятся около 2500 американских военных и несколько сотен сил специального назначения.

США начали операцию в Афганистане вскоре после терактов 11 сентября 2001 года – после того, как контролировавшие тогда большую часть территории страны талибы отказались выдать организатора терактов Усаму бин Ладена .

За время конфликта в Афганистане погибли почти 2,5 тысячи американских военных, а общие расходы США на эту войну составили порядка двух триллионов долларов. С одной стороны, главная цель вторжения в Афганистан была выполнена: Соединенным Штатам и союзным им силам в 2001 году удалось отстранить талибов от власти, а террористическая организация «Аль-Каида» ​была обезглавлена в результате успешной операции против Усамы бин Ладена в Пакистане. С другой стороны, талибы и сейчас сохраняют влияние в стране, хотя оно не является однородным в разных районах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Наследие Трампа. Каким будет новый курс во внешней политике США?

Всеобъемлющего соглашения о мире между признанным миром афганским правительством и талибами пока не достигнуто, представители «Талибана» обещают продолжить переговоры после вывода из страны иностранных войск.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Репрессии против крымских татар — Эмине Джапарова рассказала, что происходит
Следующая Чемпионат Украины по футболу: «Таврия» сыграет с «Металлом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *