США обеспокоены агрессией России на Донбассе и в Крыму – Блинкен


Соединенные Штаты выразили обеспокоенность относительно действий России в аннексированном ею Крыму и на востоке Украины, сообщает Радіо Свобода.

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой подчеркнул «непоколебимую поддержку Соединенными Штатами» территориальной целостности Украины перед лицом «продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби обвинил Россию в нарушении перемирия на востоке Украины. Кирби отметил, что дестабилизирующие действия России подрывают процесс деэскалации, начатый в прошлом году.

«Мы осведомлены об отчете украинских военных о передвижении российских войск на границах Украины», – отметил представитель Пентагона.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Джордж Кент: «Вы увидите активную дипломатию США на Донбассе»

CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает о том, что американские военные обеспокоены данными о перемещением 4 тысяч российских военнослужащих в Крым. Американские аналитики предполагают, что они могут принять участие в военных маневрах, которые могут служить как символический жест Кремля в адрес новой американской администрации, своего рода предупреждение о готовности противостоять США.

Миссия ОБСЕ сообщает о сотнях нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, состоявшихся в последние дни.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: От Донбасса до Сирии. Как воюет Путин

26 марта вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области в результате минометного обстрела со стороны российских гибридных сил погибли четверо украинских военнослужащих, еще двое получили ранения. Украинские власти обвинили Россию в эскалации конфликта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Полетят ли самолеты НАТО над Крымом?

Вооруженный конфликт на Донбассе начался весной 2014 года после аннексии Россией Крымского полуострова. В 2015 году были заключены Минские соглашения об урегулировании конфликта. Они, однако, практически не выполняются. Украина и страны Запада обвиняют Россию в прямом участии в конфликте, в том числе в применении вооруженных сил и техники. В Кремле это отрицают, заявляя при этом, что «Россия Донбасс не бросит».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Часть Симферополя на день останется без света – «Крымэнерго»
Следующая Футбол: Украина не смогла переиграть Казахстан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *