США обеспокоены из-за задержания 120 крымских татар на Керченском мосту – посольство


Посольство США в Украине обеспокоено из-за задержания 120 крымских татар, которые направлялись для моральной поддержки фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир».

«Очень обеспокоены тем, что российская «власть» преследует и задержала 120 крымских татар просто за то, что их заботит незаконное задержание их сограждан. Мы поддерживаем расследование полицией Украины этого очередного незаконного лишения свободы», – говорится в сообщении на странице посольства в Facebook .

https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10158660809461936

Десятки крымскотатарских активистов отправились из Крыма в Ростов-на-Дону на заседание суда по оглашению приговора фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Но вечером 11 января на Керченском мосту сотрудники российской полиции под предлогом проверки документов удерживали крымских татар всю ночь. Утром все они вынуждены были вернуться назад в Крым. Позднее Прокуратура АРК начала производство из-за блокирования проезда крымских татар по Керченскому мосту.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Средства на опреснители морской воды в Крыму планируют включить в ФЦП – Минэкономразвития РФ
Следующая Российской и китайской вакцинам доверяют меньше, чем Pfizer и Moderna – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *