США отказались принять идею Путина о продлении на год договора СНВ-3


Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что предложение президента России Владимира Путина о продлении на один год действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений не может быть принята. В предложении Путина отсутствует указание на необходимость заморозить наращивание нынешних арсеналов ядерных зарядов, подчеркнул он.

Так О’Брайен 16 октября в твиттере отреагировал на предложение Путина продлить договор СНВ-3 в год без каких-либо условий, сообщает Радіо Свобода.

Советник Трампа при этом заявил, что предложение США о продлении действия соглашения на год в обмен на то, что Россия и Соединенные Штаты за этот период ограничат количество ядерных боеголовок, «была бы выигрышем для обеих сторон».

США считали, что россияне готовы принять данное предложение, когда О’Брайен встретился со своим российским коллегой в Женеве в начале этого месяца, сказал советник Трампа.

О’Брайен добавил, что Вашингтон «серьезно относится к контролю над вооружениями, который гарантирует безопасность всего мира», и надеется, что Россия «пересмотрит свою позицию до начала гонки вооружений, которая будет дорого стоить».

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли также отреагировал на слова Путина.

«США приложили максимум усилий. Разочаровывает то, что Российская Федерация отказалась от сделки, которая впервые охватывала все ядерные боеголовки. Это была бы историческая сделка, полезная для США, России и мира», – написал Биллингсли в твиттере.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Конец ядерной сделки: что это значит для Украины?

Путин предложил продлить двусторонний договор на один год без предварительных условий, чтобы избежать истечения срока его действия и позволить сторонам вести дальнейшие переговоры.

Российский президент поручил главе МИД Сергею Лаврову донести позицию Москвы Вашингтону.

СНВ-3 – последняя крупная сделка о ядерных вооружениях между двумя странами. Срок ее действия истекает в феврале.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года. Документ предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц.

Предыдущая В Севастополе хотят временно прекратить использование Чернореченского водохранилища
Следующая «Опукский» заповедник в Крыму нуждается в генеральной уборке – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *