США прекращают оборонный экспорт в Россию – что известно


США вносят Россию в список стран, которым запрещен экспорт оборонных технологий. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен , сообщает сайт Госдепа.

Такое заявление —  реакция на применение химического оружия против Алексея Навального и Сергея Скрипаля.

 «Департамент внесет изменения в раздел 126.1 положения о международной торговле оружием, внеся Россию в список стран, в отношении которых действует политика отказа в экспорте оборонных товаров и оборонных услуг», — сказал Блинкен.

По его словам, исключения будут сделаны для космической сферы. В то же время отмечается, что поставки такого вида будут ограничены через полгода переходного периода.

«Соединенные Штаты присоединяются к Европейскому Союзу в осуждении и реакции на использование Российской Федерацией химического оружия при попытке убийства российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года и его последующего тюремного заключения в январе 2021 года. Мы разделяем озабоченность ЕС по поводу усиления авторитаризма в России и приветствуем решимость ЕС ввести санкции», — говорится в сообщении Блинкена.

Запрет на экспорт оборонных товаров в Россию при этом расширит существующие санкции, впервые введенные в отношении России после отравления Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

Также, администрация президента США Джо Байдена намерена и в дальнейшем вводить санкции против России, в частности, за нарушения прав человека. В частности, согласно данным издания Bloomberg, в ближайшие недели может быть объявлено о мерах за кибератаку на SolarWinds.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Соединенные Штаты 2 марта ввели санкции и в отношении россиян, ответственных за отравление и уголовное преследование Алексея Навального. В санкционном списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, генпрокурор РФ Игорь Краснов, заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко, глава федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников и руководитель управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин.

Также, Евросоюз ввел санкции против российских чиновников из-за преследования политика Алексея Навального, сообщило немецкое агентство DPA.

Предыдущая Первая жертва оккупации Крыма: Решат Аметов и военное преступление Путина
Следующая В оккупированном Крыму Нижнегорский район возглавил антирейтинг по COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *