США приостанавливают сотрудничество с Россией в рамках договора по открытому небу


США приостанавливают сотрудничество с Россией в рамках договора по открытому небу, который предусматривает взаимные инспекционные полеты с целью контроля за военной деятельностью. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Положение об этом содержится в тексте закона о военных ассигнованиях, подписанном 13 августа президентом США Дональдом Трампом .

В нем говорится, что «никакие средства не могут быть использованы для финансирования в 2019 бюджетном году… решений по претворению в жизнь» положений Договора по открытому небу, касающихся использования радаров, инфракрасных сенсоров и другой наблюдательной аппаратуры.

В документе отмечается, что инспекционные полеты могут быть разрешены в виде исключения, если министр обороны США предоставит Конгрессу письменные заверения, что российские инспекционные полеты не нанесут ущерба интересам безопасности США, а также проинформирует о контрмерах против возможного российского шпионажа, которые намерено принять американское военное ведомство.

Директор национальной разведки будет обязан со своей стороны представить оценку целесообразности инспекционных полетов.

Для возобновления полетов потребуется еще ряд оправдательных документов.

По теме: США против России. Пентагон меняет приоритеты

Как сообщалось ранее, одна из статей документа позволяет выделить Министерству обороны США 250 млн долларов для оказания помощи Украине в сфере безопасности.

Проект бюджета-2019 закладывает развитие и внедрение комплексной стратегии сотрудничества в области безопасности, объясняет и определяет приоритеты поддержки союзников и партнеров в Европе, включая Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Болгарию, Украину, Молдову и Грузию и изучение возможности увеличить периодичность и масштаб проведения военных учений НАТО в Черном море с участием Украины и Грузии.

Предыдущая В сегодняшнем Крыму слово «свобода» вызывает страх – активистка
Следующая Фотограф показал подводный мир у побережья Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *