США призвали Россию немедленно освободить троих крымскотатарских журналистов


Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США призвало «немедленно освободить» троих крымскотатарских гражданских журналистов, которые содержатся в следственном изоляторе.

«В марте 2019 года российские власти в Крыму несправедливо задержали троих крымскотатарских журналистов Османа Арифмометова, Ремзи Бекирова и Рустема Шейхалиева . Им предъявлены обвинения в терроризме за репортажи о нарушениях прав человека. Мы призываем к их немедленному освобождению» – говорится в заявлении на странице бюро в Twitter .

Напомним, Прокуратура АРК расследует 17 уголовных производств по преступлениям против журналистов в Крыму.

Как рассказала активистка инициативы «Крымская солидарность» Лутфие Зудиева , сейчас в заключении находятся восемь гражданских журналистов и еще один — под домашним арестом по состоянию здоровья. Это стримеры и гражданские журналисты «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов,Рустем Шейхалиев и Амет Сулейманов . Все они «задержаны безосновательно» и стали жертвами политически мотивированного преследования и сфабрикованных обвинений в «терроризме».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Австрии объявили трехдневный траур после теракта в Вене
Следующая Парк Фороса от застройки вышли спасать местные жители (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *