США призвали Россию освободить журналиста Владислава Есипенко — заявление


Госдепартамент США призвал освободить арестованного в оккупированном Крыму внештатного корреспондента Радио Свобода Владислава Есипенко.

«Вызывают тревогу сообщения о том, что российские оккупационные «власти» Крыма подвергали журналиста пыткам – с целью добиться признательных показаний. Мы призываем к его освобождению и настаиваем, что Россия остановила репрессии против независимых голосов в Крыму», — подчеркнул в Твиттере пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Нед Прайс.

Адвокат Владислава Есипенко 6 апреля заявил, что его подзащитный на судебных слушаниях при закрытых дверях рассказал о пытках электротоком, избиениях и угрозах убийством, если он не сознается в шпионаже в пользу Украины.

Адвокат Алексей Ладин также рассказал, что пытки продолжались два дня после задержания журналиста 10 марта. Защита называет сфальсифицированными обвинения против Есипенко, имеющего двойное гражданство – России и Украины.

О пытках писало также издание «Грати» со ссылкой на источник в следственном изоляторе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что арестованного в оккупированном Крыму Владислава Есипенко 23 марта не доставили на заседание в подконтрольный Кремлю «верховный суд Крыма», где рассматривалась жалоба независимых защитников на его арест.

16 марта в России сообщили, что в Крыму ФСБ задержала россиянина Есипенко В.Л., который якобы собирал информацию о местах массового пребывания людей и имел в своем автомобиле взрывное устройство.

Кроме того, Служба внешней разведки Украины назвала заявления ФСБ о задержании якобы «украинского агента» пропагандистской акцией, которой создается нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

Предыдущая Так начиналась война: исполняется 7 лет со дня начала АТО в Славянске
Следующая Эсминцы ВМС США вооружаются боевыми лазерами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *