США призвали Россию прекратить преследование международного судоходства в Азовском море


США призвали Россию прекратить преследование международной торговли и судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Такое заявление сделал 27 сентября в Вене временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан.

По его словам, с апреля Россия «задержала сотни коммерческих судов, пытавшихся в течение длительного времени и с большими затратами добраться до украинских портов в Азовском море через Керченский пролив».

«Соединенные Штаты осуждают преследование Россией международного судоходства и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах своих международно признанных границ», – говорится в заявлении Камиана, обнародованном на сайте Миссии США при ОБСЕ.

В России пока не комментировали заявление Миссии США при ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко , выступая в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН, рассказал, что Кремль намерен «оккупировать» Азовское море.

В середине мая, после завершения строительства автомобильной части Керченского моста, Россия, по сообщениям, переместила морские суда, включая военные корабли Каспийской флотилии к Азовскому морю. Москва при этом ссылалась на необходимость усиления безопасности вокруг стратегического объекта.

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

По данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, с конца апреля по июль этого года российские пограничники задержали почти 100 украинских судов на Азовском море.

Позже командующий Сухопутных войск ВСУ Сергей Попко сообщил, что ​Вооруженные силы Украины усилили военное присутствие на Азовском направлении. 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие на Азовском море.

Предыдущая Установлен третий подозреваемый в отравлении Скрипалей - The Telegraph
Следующая Глава российского совета по правам человека рассказал о состоянии здоровья Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *