США призывают Россию освободить задержанного в Крыму Наримана Джеляла и других крымских татар – Госдепартамент


Соединенные Штаты призывают Россию освободить крымскотатарского активиста Наримана Джеляла и других крымских татар, задержанных российскими силовиками 3 и 4 сентября в Крыму.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Государственного департамента вечером 5 сентября.

«Соединенные Штаты решительно осуждают задержание 4 сентября заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и не менее 45 других крымских татар оккупационными властями в Крыму. Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их», – говорится в заявлении.

В документе также указано, что «США подтвердили во время саммита «Крымской платформы» 23 августа, что Крым – это Украина, и США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее с заявлением аналогичного содержания выступило посольство США в Украине.

ФотогалереяВ Крыму прошли массовые задержания у здания ФСБ: как это было (+фото)

Что и как произошло в центре Симферополя – в фотогалерее .

Российские силовики пытали Наримана Джеляла, утверждают председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

Джеппар напомнила, что всех пятерых задержанных в минувшие выходные – Наримана Джеляла, Азиза Ахтемова , Асана Ахтемова , Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова –российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя точно не известно, вообще было ли повреждение газопровода, о котором утверждается – «факт повреждения газопровода из других источников подтвердить не удалось».

По ее данным, против Джеляла и двоюродных братьев Ахтемовых возбуждены уголовные дела по статье о «диверсии» российского Уголовного кодекса. Правозащитница и активистка «Крымской солидарности» Лутфие Зудиева, а также адвокат Эмине Авамилева сообщили, что Наримана Джеляла подозревают в пособничестве диверсии и инкриминируют ему две статьи Уголовного кодекса России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Джелял: политик, активист, журналист

Напомним, в селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентябряпрошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелялнаходится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Помимо Джеляла российские силовики в Крыму 3-4 сентября задержалиАзиза Ахтемова, Асана Ахтемова,Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Позже,40 человек были задержаныпод зданием ФСБ России, среди них были активисты, гражданские журналисты и родственники задержанных ранее пятерых крымских татар. Позднее всехзадержанных отпустили.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нариман Джелял задержан в Крыму. Что известно?

По мнению Чубарова,новая волна обысков и арестовкрымских татар в Крыму, в том числе задержание Джеляла, является «местью» российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы».

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что обысками и задержаниями в Крыму «Россия реагирует на «Крымскую платформу».

Украинские правозащитные организации в совместном заявлениипотребовали освободитьзадержанных на полуострове крымских татар.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщилаоб открытии уголовных производств в связи с обысками и задержаниями в Крыму 3 и 4 сентября.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Месть за «Крымскую платформу»? Волна задержаний в Крыму – Крымское утро
Следующая Крымчане не хотят вакцинироваться «Спутником V»? Что предлагает Киев? | Крым.Реалии ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *