США призывают выполнять пункт Минских договоренностей об обмене «всех на всех»


Соединенные Штаты Америки приветствуют обмен более тремя сотнями пленных между властями Украины и поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины, говорится 28 декабря в заявлении Государственного департамента США.

«Этот обмен является шагом к имплементации Минских соглашений. Мы вновь призываем все стороны полностью выполнить взятые ими на себя обязательства по Минским соглашениям, в том числе реальный обмен задержанными по формуле «всех на всех»; полное прекращение огня; вывод тяжелого вооружения; обеспечение безопасного доступа наблюдателям специальной наблюдательной миссии ОБСЕ; гуманитарный доступ в зону конфликта», – говорится в заявлении.

В тексте напоминают, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на этой неделе подчеркнул важность того, чтобы Россия вернула на Донбасс своих представителей в Совместный центр контроля и координации.

Ранее в посольстве США в Украине также приветствовали освобождение 74 украинских пленников на Донбассе и заявили, что ожидают освобождения других удерживаемых лиц в 2018 году.

В течение последних 1,5 года процесс освобождения заложников был заблокирован. 27 декабря на Донбассе между украинской стороной и поддерживаемыми Россией боевиками состоялся обмен пленными. Он был запланирован по формуле «306 на 74». Украинской стороне 27 декабря передали 74 человека, однако один человек решил остаться на неподконтрольной украинской власти территории. Киев передал боевикам 233 человека.

После этого обмена, по данным СБУ, в плену пророссийских боевиков остаются 103 украинских заложника.

Предыдущая The Washington Post: «Путин видит силу в националистическом авантюризме»
Следующая The Washington Post: «Путин видит силу в националистическом авантюризме»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четырнадцать =