США: республиканцы заблокировали создание комиссии по расследованию штурма Капитолия


Республиканцы в Сенате США заблокировали создание двухпартийной комиссии по расследованию январского штурма Капитолия, совершенного 6 января 2021 года сторонниками тогдашнего президента Дональда Трампа. Как сообщает Reuters , за проект проголосовали 54 сенатора, в том числе шесть представителей Республиканской партии, а 35 сенаторов-республиканцев выступили против. Демократы голосовали за.

Инициатива была одобрена 19 мая Палатой представителей, где за нее выступили все демократы и несколько десятков республиканцев. В верхней палате Конгресса проекту требовалось не менее 60 голосов, сообщает Радио Свобода.

Законопроект предписывал создание специальной группы в составе десяти человек – по пять от каждой партии. Они должны были бы выяснить, что произошло 6 января и как предотвратить подобные инциденты в будущем. Джо Байден одобрительно отзывался о формировании комиссии и был готов подписать документ в случае его успешного прохождения в Сенате.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер обрушился на оппонентов с критикой, обвинив их в потворстве бывшему президенту, который преуменьшил опасность со стороны тех, кто напал на здание Конгресса, и по-прежнему настаивает на том, что у него «украли победу» на президентских выборах 2020 года.

«Республиканцы предпочли защищать большую ложь из-за опасений того, что, расстроив Дональда Трампа, они нанесут себе политический ущерб», – заявил Шумер, добавив, что не исключает повторного голосования за законопроект в будущем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вашингтонская драма. Главный урок эпохи Трампа

Председатель Нижней палаты демократ Нэнси Пелоси заявила, что республиканцы поставили свои интересы «выше безопасности Конгресса и страны».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл называл проект создания комиссии «чисто политическим актом» и призывал перестать концентрироваться на событиях прошлого.

  • Трамп продолжает сохранять серьезное влияние на республиканский электорат даже после своего ухода из Белого дома. Многие политики-республиканцы опасаются выступать против бывшего президента, поскольку это чревато проигрышем на выборах различных уровней.
  • Сторонники Трампа ворвались 6 января в здание Конгресса после того, как бывший президент выступил перед ними на митинге недалеко от Белого дома, в очередной раз заявив, что результаты выборов 2020 года были сфальсифицированы (суды не подтвердили этих утверждений). Толпа била стекла и вступала в противоборство со стражами порядка. Законодатели, которые в тот момент находились на совместном заседании обеих палат и собирались утвердить победу Джо Байдена, вынуждены были срочно эвакуироваться. В результате столкновений погибли пять человек, в том числе офицер полиции Конгресса.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В сети появилось видео аварии на Кокорина
Следующая Евросоюз готовит план помощи реформам в Беларуси на 3 млрд евро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *