США: Россия отказалась участвовать в заседании ОБСЕ о концентрации войск возле Украины


Российская сторона отказалась участвовать в заседании государств-членов ОБСЕ по концентрации ею военных сил на границе с Украиной, сообщает представительство Соединенных Штатов в организации.

«Россия отказалась участвовать в сегодняшнем заседании ОБСЕ с Украиной, чтобы объяснить свою необычную военную концентрацию на границе с Украиной и в оккупированном Крыму», – цитирует Радiо Свобода сообщение Вашингтона.

Представительство США выразило сожаление из-за решения Москвы «не пользоваться этой возможностью успокоить опасения и снизить риски, как это предусмотрено Венским документом».

Ранее 10 апреля Вашингтон анонсировал заседание стран ОБСЕ, на котором планировалось заслушать объяснения России по концентрации войск на границе с Украиной и в аннексированном Крыму.

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей своей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Западные союзники Украины выразили ей свою поддержку. В частности, 2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Позже верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

О поддержке Украины на фоне событий на границе и на Донбассе сообщили также в НАТО.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Саках горела многоэтажка: эвакуировали 15 человек – спасатели
Следующая Работы не прекращаются: в Керчи продолжают строить подпорную стену вдоль берега

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *