США: Россия препятствует принятию резолюции ООН по осуждению применения химического оружия в Сирии


Соединенные Штаты обвиняют Россию в препятствовании утверждению Советом безопасности ООН осуждения применения химического оружия в Сирии. Посол США Никки Хейли сообщила 5 февраля Совету безопасности о существовании «очевидных доказательств», подтверждающих применение хлора в пригороде Дамаска — Восточной Гуте.

«Теперь у нас есть сообщения о том, что режим Асада в последние недели использовал хлора против своих людей (граждан Сирии – КР) Несколько раз, в том числе вчера», – сказала Хейли.

Соединенные Штаты предложили проект заявления, в котором осуждалось применения химических веществ в качестве оружия, но Россия попросила отложить принятие резолюции, чтобы «сделать комментарии». «Россия отложила принятие этого заявления с простым осуждением того, что сирийских детей душат хлорным газом», – сказала Хейли.

В резолюции, полученной AFP, осуждается осуществленное 1 февраля нападение с применением хлора в районе Аль-Малабо города Дума, в результате которого пострадали более 20 гражданских, включая детей.

Совет собрался для обсуждения применения химического оружия в Сирии после того, как Россия дважды использовала свое право вето в ноябре, чтобы заблокировать восстановление деятельности следственной группы ООН, которая должна была определить лиц, ответственных за смертельные химические атаки.

Россия в прошлом месяце выдвинула проект резолюции о создании нового механизма расследования, но у западных дипломатов возникли вопросы по беспристрастности предлагаемого органа. Предыдущая резолюция, которую Россия ветировала, содержала информацию о том, что сирийские войска были ответственны за применение зарина в апреле 2017 года в городе Хан-Шейхун, где погибли десятки людей.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Россия «никогда не отрицала применения зарина в Хан-Шейхуне» в апреле 2017 года. «Но вот кто его использовал, до сих пор является загадкой, так как смехотворные выводы Общего механизма расследования (это совместный орган Организации по запрету химического оружия и ООН – КР) нас в этом не убеждают», – заявил Небензя.

По его словам, Россия готова поддержать утверждение Советом безопасности ООН заявления «по ситуации с применением химического оружия в Сирии, но только при условии внесения в него поправок», где бы не осуждался Дамаск.

Предыдущая «Это вам за пацанов». Все о гибели российского Су-25 в Сирии
Следующая Гастарбайтеры войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =