США сняли многолетнее ограничение на контакты с Тайванем


Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что Соединенные Штаты Америки снимают все ограничения на контакты с Тайванем, которые действовали десятки лет.

«Сегодня я объявляю, что мы снимаем все эти ограничения, которые мы наложили на себя сами. Исполнительные органы власти должны считать все указания о контактах об отношениях с Тайванем, которые ранее выдавал Государственный департамент в рамках полномочий, делегированных государственному секретарю, недействительными», – говорится в его заявлении от 9 января, сообщает Радіо Свобода .

По его словам, «сложные внутренние ограничения», которые регулировали контакты с Тайванем дипломатов и других должностных лиц, были наложены на себя правительством США в одностороннем порядке «в попытке примирить коммунистический режим в Пекине».

«Этого больше не будет», – отметил госсекретарь.

Аналитики говорят, что это заявление, высказанное менее чем за две недели до конца работы администрации действующего президента Дональда Трампа, вероятно разозлит Китай.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трамп, Тайвань, Китай: почему столько шума?

Вашингтон продолжает дипломатическое признание Китайской народной республики, но поддерживает крепкие неформальные отношения с Тайванем. В США этот остров считают одним из своих демократических союзников в Восточной Азии. Но в заявлении Помпео Тайвань и дальше назван одним из «неофициальных партнеров» США, и об установлении более высокого, чем сейчас, уровня контактов с ним речь не идет.

КНР считает Тайвань своей собственной территорией, неподконтрольной пока провинцией, и пытается изолировать его во всем мире. Пекин крайне резко реагирует на любые намеки на возможное повышение уровня контактов с Тайванем, не говоря уже о возможности признания Тайваня.

Правительство США в 1979 году отменило дипломатическое признание Тайваня в пользу КНР. В то время Китай находился в противостоянии с СССР вместе с западным миром, тогда как Тайвань держался в стороне от этого противостояния.

И континентальный Китай (Китайская народная республика), и Тайвань (официально называется Республика Китай) формально придерживаются принципа «одного Китая», считая себя единственным «настоящим Китаем», а соперника – «временно неподконтрольной территорией», которая должна рано или поздно вернуться под власть соответственно Пекина или Тайбэя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому показывают силу Россия, Иран и Китай?

Так произошло в результате захвата власти коммунистами на континенте в 1949 году, в результате чего тогдашняя некоммунистическая власть Китая была вынуждена отступить на остров Тайвань, которого коммунисты не смогли завоевать, и провозгласила там преемственность Республики Китай, как называлось вся китайское государство в 1912-1949 годах.

В первые годы после победы коммунистов большая часть мира продолжила дипломатическое признание Республики Китай и не признавала КНР. Но со временем коммунистическое государство набрало достаточную экономическую и военную силу, чтобы добиваться от государств мира признать именно его – обязательно отменив при этом признание Тайваня. В 1971 году Пекин добился, что именно он стал представлять Китай в ООН, откуда в связи с этим исключили Тайвань.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Дизайнер военной техники представил концепт тяжелой бронированной колесной универсальной платформы — фото
Следующая Российской компании поручили отремонтировать дорогу между селами Доброе и Краснолесье в Симферопольском районе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *