США: турецкого банкира приговорили к 32 месяцам по делу о нарушении санкций против Ирана


Турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу приговорили в США к 32 месяцам тюрьмы по делу об уклонении от соблюдения санкций против Ирана.

Американская прокуратура требовала для исполнительного директора турецкого государственного банка Halkbank до 20 лет заключения.

Один из адвокатов Атиллы, Виктор Рокко , назвал приговор суда «справедливым», но заявил, что будет подавать апелляцию.

В суде защита Атиллы заявила, что банкир не совершал «экономических преступлений» или «преступления нелояльности» в США и ни одно лицо не понесло финансовые потери.

3 января федеральный суд в Нью-Йорке признал заместителя генерального менеджера государственного Halkbank Мехмета Хакана Атиллу виновным в мошенничестве и сговоре, но не причастным к отмыванию денег.

Halkbank отрицает нарушение закона и заявляет, что его транзакции соответствуют местным и зарубежным правилам.

Прокуроры утверждали, что 47-летний Атилла участвовал в схеме отмывания 1 миллиарда долларов от добычи нефти и газа в Иране через банки в нарушение санкций США. Они также считают, что банкир сговорился с 34-летним трейдером Резой Заррабом относительно мошеннических операций с золотом и продовольствием.

Ключевой свидетель американских следователей заявлял, что Реджеп Эрдоган лично способствовал работе схемы, хотя сам президент отрицал эти обвинения. Прокуроры США не выдвигали ему обвинения.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг 4 января заявил, что решение американского суда по Атилле нанесло значительный ущерб отношениям Анкары и Вашингтона и может иметь негативное влияние на будущее сотрудничество. Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана называл решение «скандальным».

Сам Эрдоган заявил, что это «попытка политического переворота» против его правительства.

Предыдущая Во Львове активисты провели пикет в поддержку Сенцова и Кольченко
Следующая Украина предостерегла Россию от организации выборов в ОРДЛО — Геращенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =