США: в Белом доме обещают принять меры против российских хакеров, если Москва этого не сделает


Американские эксперты в сфере кибербезопасности считают, что группировка REvil, стоящая за множеством недавних кибератак на американские организации, действует из России, и США могут предпринять действия в отношении преступников, если Москва не начнет действовать сама. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает «Настоящее Время» со ссылкой на «Голос Америки».

«Если российское руководство не сможет или не будет противодействовать криминальным элементам, проживающим в России, действовать будем мы», – сказала она на брифинге.

Если у президент США Джо Байдена состоится еще один разговор с российским президентом Владимиром Путиным , то он, по словам Псаки, «передаст ему то же самое сообщение: если вы не примете меры по борьбе с преступниками в своей стране, то тогда мы будем принимать [эти меры] – если даже ваше правительство не знало об этом».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Отвечая на вопрос журналистов о том, что президент Джо Байден собирается предпринять в ответ на атаки российских киберпреступников, Псаки сказала, что президент почти ежедневно получает обновления от команды, работающей над этим вопросом. Вся поступающая в распоряжение советников новая информация тут же передается президенту.

Псаки отметила, что власти США пока не пришли к окончательному выводу о том, произошли ли эти инциденты с ведома или одобрения российского правительства. По ее словам, США поддерживают контакты по теме кибератак с высокопоставленными российскими официальными лицами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Предчувствие гибридной кибервойны

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что на прошлой неделе хакеры, предположительно, связанные с российской внешней разведкой, взломали компьютерную систему Национального комитета Республиканской партии США. Отмечается, что авторы кибератаки – хакеры из группировки, известной как АРТ29 и Cozy Bear. В 2016 году эту группировку в США обвиняли во взломе серверов Национального комитета Демократической партии. В начале 2021 года американские власти обвинили ее в масштабной атаке на компанию SolarWinds.

Телеканал NBC незадолго до этого сообщил, что базирующаяся в США компания Kaseya подверглась потенциально очень масштабной кибератаке с применением вируса-вымогателя.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Запутались в Керкинитидах-Киммериях. Как в Крыму пытались ответить на принятие в Украине закона о коренных народах  
Следующая В Керчи продолжают рыбачить на реке Мелек-Чесме, несмотря на запрет – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *