США в ОБСЕ осудили Россию за преследование Рефата Чубарова и крымскотатарских активистов


На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 27 мая миссия США осудила преследование Россией председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова , а также призвала ее дать ответ о судьбе пропавшего без вести крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова .

«Мы осуждаем усилия России по преследованию и запугиванию лидеров крымских татар, в том числе запрос прокуратуры 24 мая о девятилетнем тюремном заключении в заочном суде над председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым. На этой неделе – пятая годовщина исчезновения крымскотатарского общественного активиста Эрвина Ибрагимова, которого никто не видел с 24 мая 2016 года. Он является одним из двенадцати крымских татар, которые бесследно исчезли с момента начала оккупации. Мы спрашиваем Россию: где господинн Ибрагимов?» – говорится в выступлении представителя США Кортни Остриен , опубликованном на сайте миссии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Правду узнать будет трудно»: пять лет похищению Эрвина Ибрагимова

Также она напомнила о приговоренном к 14 годам заключения координаторе общественного объединения «Крымская солидарность» Сервере Мустафаеве , заявив, что США не забывают об украинских политзаключенных.

«Сервер Мустафаев, координатор правозащитного движения «Крымская солидарность», отбывает 14-летний срок в российской тюрьме за свою активную деятельность по разоблачению преступлений оккупантов. Мы не забудем ни одного украинского политзаключенного, которого в настоящее время удерживает Россия, всего их более 100», – сказано в сообщении.

Представитель миссии вновь указала на то, что власти России в Крыму подвергают украинцев и членов этнических и религиозных меньшинств, в том числе крымских татар, преследованиям, арестам и задержаниям.

Напомним, что на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма 24 мая обвинение запросило 9 лет лишения свободы для Рефата Чубарова. Гособвинитель заявила на суде, что «вина Чубарова полностью доказана показаниями потерпевших, свидетелей и другими доказательствами по делу».

24 мая 2021 года исполнилось ровно пять лет с момента похищения активиста, члена исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова. Его местонахождение до сих пор не установлено.

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». Правозащитный центр «Мемориал» ранее признал Сервера Мустафаева политзаключенным.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Информация о минировании корпусов Таврической академии КФУ в Симферополе не подтвердилась – СМИ
Следующая На оптовом рынке в Керчи благоустраивают парковку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *