США в ОБСЕ призвали Россию разблокировать проход судов в Черном море


Миссия США в ОБСЕ призвала Россию отменить свое решение по блокированию прохода части судов в Керченском проливе. Также миссия указала на необходимость принятия мер по деэскалации ситуации на Донбассе.

«Мы призываем Россию воздержаться от любых дальнейших эскалационных действий и немедленно предпринять необходимые шаги для деэскалации напряженности в регионе, в том числе путем отмены своих действий по блокированию определенных судов в частях Черного моря, путем возобновления режима прекращения огня в Донбассе, и прекратив всякую дестабилизирующую деятельность в Украине», – говорится в выступлении представителя США Кортни Остриен на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 29 апреля.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Блокада Азова: что теряют украинские порты

Ранее Министерство иностранных дел Украины высказало протест в связи с тем, что Россия объявила о закрытии со следующей недели и до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений.

Ограничения Россия вводит до 31 октября. В частности, планируется «приостановить осуществление права мирного прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Генерал Романенко: Россия может попытаться отсечь Украину от Черного моря

19 апреля Украина и еще восемь стран-участниц ПАСЕ выразили обеспокоенность концентрацией российских военных сил в аннексированном Крыму, а также призвали Россию прекратить блокирование Керченского пролива.

Председатель ОБСЕ Анн Линде призвала Россию к деэскалации из-за наращивания ею военной мощи вдоль украинской границы, в Крыму и на Донбассе, а также – снятию ограничений судоходства из Черного в Азовское море у берегов Крымского полуострова.

Тем временем в Минобороны России уверяют, что перекрытие части морской акватории вблизи Крыма «не будет мешать судоходству».

В МИД России также утверждают, что движение торговых судов через Керченский пролив, в том числе в украинские порты, не ограничивалось.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Власти Алушты пообещали давать населению больше воды на Пасху и 9 мая
Следующая «Дело Джемилева»: суд в Армянске отклонил пять из шести ходатайств защиты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *