США: В Шарлоттсвилле демонтировали памятники генералам Конфедерации


Власти города Шарлоттсвилля в штате Вирджиния накануне демонтировали памятник генералу Конфедерации Роберту Ли .

В 2017 году споры вокруг демонтажа памятника стали поводом для протестов сторонников превосходства белой расы, в результате которых погибла женщина и десятки людей были ранены, сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Работы по демонтажу статуи начались рано утром 10 июля. Городские власти демонтировали памятник еще одному конфедерату, генералу Томасу Джексону .

Десятки зрителей выстроились вдоль квартала, окружающего парк, и приветствовали подъем статуи Ли с пьедестала. Мэр Шарлоттсвилля Никуя Уокер выступила с речью перед журналистами.

«Демонтаж этой статуи – еще один маленький шаг на пути к тому, чтобы помочь Шарлоттсвиллю и Америке в целом справиться с грехом желания уничтожения чернокожих людей ради экономической выгоды», – заявила Уокер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На свалку истории? Какие памятники сносят в США

Демонтажу статуй предшествовали годы споров и судебных процессов. Долгая судебная тяжба в сочетании с изменениями в законодательстве штата, защищающем военные мемориалы, затянула демонтаж на долгие годы.

При демонтаже присутствовали несколько противников этих действий, однако видимое организованное присутствие протестующих не наблюдалось.

Статуи будут храниться в безопасном месте до тех пор, пока городской совет не примет окончательное решение о том, что с ними делать. Согласно законам штата, город обязан предложить приобрести статуи заинтересованным покупателям. Поступило 10 запросов на покупку снесенных памятников.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Война с прошлым. Как протестующие в США сносят памятники

День отмены рабства, который отмечался в США 19 июня 2020 года, стал поводом для новой волны многолюдных протестных акций по всей стране. В ряде городов протесты выразились в самовольном сносе или осквернении памятников. После статуй военачальников и политиков Конфедерации южных штатов, потерпевшей поражение в Гражданской войне, пришел черед испанских конкистадоров и миссионеров, Христофора Колумба и даже Сервантеса.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Еще одно насекомое атаковало оккупированный полуостров
Следующая Жители Крыма могут получить юридическую помощь на материковой Украине – Кориневич

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *