США ввели санкции против финансового сектора Ирана


Официальный Вашингтон внес в «черный список» практически весь финансовый сектор Ирана, нанеся удар по экономике, которая уже сильно пострадала от санкций США.

Министерство финансов США 8 октября ввело санкции против 18 иранских банков, которые до сих пор избегали большинства санкций США, введенных администрацией Дональда Трампа после выхода США из ядерного договора 2015 года между Тегераном и мировыми державами, сообщает Радіо Свобода .

«Сегодняшние действия… отражают наше обязательство прекратить нелегальный доступ к долларам США», – говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина .

В заявлении Министерства финансов указано, что санкции нацелены на 16 иранских банков за их роль в финансовом секторе страны. Отмечается, что еще один банк попал в «черный список», поскольку он связан с военными Ирана, и еще один – за то, что он принадлежит или подконтролен другому иранскому банку, против которого действуют санкции.

Иностранным компаниям, которые ведут дела с этими банками, дали 45 дней, чтобы прекратить свою деятельность. Если они этого не сделают, то столкнутся с так называемыми вторичными санкциями.

«Наши санкционные программы будут продолжаться до тех пор, пока Иран не прекратит поддержку террористической деятельности и не остановит свою ядерную программу», – добавил Мнучин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Шокирующий урок. Как Трамп решился наказать иранский режим

По его словам, санкции не коснутся гуманитарных операций, направленных на поддержку иранского народа.

Однако министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США нацелились на «последние каналы по оплате пищи и лекарств» для Ирана в разгар пандемии коронавируса.

«Иранцы переживут и эту жестокость», – написал он в Твиттере.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иран в ловушке Трампа

Напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном возросла после того, как президент Дональд Трамп в 2018 году отказался от участия в ядерной сделке между Ираном и мировыми державами, согласно которой Тегеран обязался ограничить свои ядерные амбиции в обмен на ослабление санкций.

В дополнение к повторному введению санкций, которые были отменены в соответствии с соглашением, Вашингтон обвинил Иран в финансировании экстремизма на Ближнем Востоке, что Иран отрицает.

Предыдущая «Украина пригласит Россию на Международную крымскую платформу» – Finans Gündem
Следующая В Крыму за сутки зарегистрировали 140 случаев COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *