США запросили у Москвы разъяснения «по поводу провокаций на границе с Украиной» – представитель Госдепартамента


Соединенные штаты Америки запросили у России разъяснения по поводу провокаций на границе с Украиной. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс , передает «Голос Америки» .

По его словам, речь идет о концентрации российских войск, о которой неоднократно сообщалось накануне.

Также Нед Прайс подчеркнул, что США стоят плечом к плечу со своим партнером – Украиной – перед лицом попыток запугивания ее со стороны России.

У США вызывают озабоченность любые попытки Москвы запугать Украину, где бы эти попытки ни осуществлялись – на российской территории или на территории Украины, добавил Прайс.

2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль угрожает Киеву из Крыма. Чем ответит Украина?

4 апреля верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться». Такой была его реакция на то, что главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы к восточным границам Украины.

Хомчак также отмечал, российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая С неба на рельсы: какой будет железная дорога для аэропорта «Симферополь»
Следующая В 2020 году из-за аннексии Крыма к ответственности привлекли 40 человек – ГБР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *