Ссора с Европейским союзом? Почему Венгрия идет все дальше на восток


Ссора с Европейским союзом? Ничего необычного для нынешнего правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном. Но уход партии Орбана – «Фидес» (Венгерский гражданский союз) – из крупнейшей фракции Европарламента на фоне проблем с пандемией COVID -19 и всеобщей гонки за вакцинами может означать новый этап политической игры Будапешта против Брюсселя. Игры, которая вполне может оказаться успешной – на радость Москве и Пекину, пишет Радио Свобода.

Уйти, пока не выгнали

3 марта Виктор Орбан направил Манфреду Веберу, руководителю фракции правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте, довольно резкое письмо, в котором сообщил о решении его партии «Фидес» покинуть ряды этой фракции.

«В то время как тысячи европейцев находятся в больницах, а наши врачи борются за спасение жизней, мы с крайним разочарованием наблюдаем, что фракция ЕНП парализована своими внутренними проблемами и пытается заткнуть рот и помешать работе наших демократически избранных депутатов», – в частности, пишет Орбан.

Его шаг был в действительности превентивным и последовал за решением фракции ЕНП изменить правила своего внутреннего распорядка таким образом, чтобы отныне было можно приостанавливать членство во фракции не только отдельных депутатов, но и целых национальных делегаций. В решении, которое поддержали 148 из 187 депутатов от ЕНП, ни словом не говорилось о партии «Фидес», но все знали, что речь идет о подготовке к ее исключению из рядов крупнейшей фракции Европарламента. Орбан сыграл на опережение и хлопнул дверью еще до того, как на эту дверь указали его однопартийцам.

В действительности полномочия «Фидес» во фракции были приостановлены еще в 2019 году. Конфликт между венгерской правящей партией и ЕНП, объединяющей умеренные правоцентристские силы европейских стран (наиболее известный и влиятельный член фракции – ХДС канцлера Германии Ангелы Меркель ), длится уже давно. Брюссель упрекает Виктора Орбана и его партию в недемократических практиках, таких как судебная реформа, усилившая, по мнению ЕС, влияние «Фидес» на венгерскую судебную систему, гонения на независимые СМИ и чрезмерно жесткая миграционная политика. Представители «Фидес» также были в центре нескольких брюссельских скандалов. Один из депутатов от этой партии, Тамаш Дойч , сравнил действия главы фракции ЕНП Манфреда Вебера с методами гестапо, а его коллега (теперь уже бывший) Йожеф Сайер был пойман полицией при попытке скрыться – вылезти из окна и спуститься по водосточной трубе – с гей-вечеринки в Брюсселе – в момент, когда противоэпидемические ограничения запрещали собираться большими группами. Пикантность ситуации придавало то, что именно Сайер был известен в Венгрии как разработчик законов в поддержку «традиционной семьи».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Орбан и его «Спутник». Зачем Венгрии вакцина из России?

Иными словами, разрыв между «Фидес» и ЕНП назревал давно. Манфред Вебер прокомментировал его в примирительном духе, похвалив свою фракцию за проявленное единство в вопросе о процедуре исключения, но выразив сожаление в связи с «уходом коллег» из «Фидес». В ответном письме Виктору Орбану он предложил провести переговоры по всем спорным вопросам – впрочем, это, скорее всего, лишь жест вежливости. В свою очередь, представитель «Фидес» евродепутат Балаж Хидведь заявил, что эта партия «была и остается проевропейской. Мы не евроскептики, мы критикуем не Европу, а европейскую бюрократию». Любопытно, что орбановцы были одними из самых дисциплинированных членов ЕНП: при голосовании по разным вопросам они в 90% случаев голосовали вместе с большинством своей фракции.

Потеря 11 венгерских депутатов не ставит под угрозу численное лидерство ЕНП в Европарламенте. Проблемы могут быть в другом. 28 депутатов, в основном представляющих правящие партии Австрии и Словении, проголосовали против новой процедуры исключения, выразив де-факто солидарность с коллегами из «Фидес». Нельзя исключать того, что нынешний конфликт может стать началом постепенного дробления ЕНП.

Не менее любопытно, куда теперь подадутся люди Орбана. «Венгерский премьер давно выстраивает себе имидж альтернативного правоконсервативного лидера в масштабах всей Европы, – говорит европейский обозреватель Радио Свободная Европа/Радио Свобода Рикард Йозвяк . – Поэтому не исключено, что «Фидес» присоединится к группе «Идентичность и демократия», созданной союзником Орбана – Маттео Сальвини . Туда входят также Национальное объединение Марин Ле Пен и австрийская Партия свободы. Но эта группа праворадикальных, антимигрантских партий всё же несколько маргинальная. Более логичным шагом для «Фидес» было бы присоединение к умеренным евроскептикам – группе «Европейские консерваторы и реформисты», куда входят, в частности, польская партия «Право и справедливость» и чешские гражданские демократы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Итальянская «Лига»: с Путиным на животе «Спутник» и Sinopharm – помощники Орбана

Но, каковы бы ни были перспективы партии Виктора Орбана, новый конфликт с европейскими структурами поможет венгерскому премьеру вновь выступить в роли защитника национальных интересов и суверенитета – в момент, когда его правительство подвергается всё более жесткой критике в связи с тем, что его противоэпидемическая политика не приносит успеха. «У меня плохие новости, – заявил Орбан в телеобращении к народу в конце февраля. – Ситуация выглядит так, что нам предстоят самые тяжелые недели с начала эпидемии. В связи с распространением новых мутаций [коронавируса] количество заражений продолжает расти и пока не останавливается». Власти объявили о закрытии большинства магазинов, школ и детских садов – до 7 апреля. В четверг, 4 марта, в Венгрии было зафиксировано 6278 новых инфицированных и 152 случая смерти от COVID-19. Пропорционально населению страны это один из худших показателей в ЕС – хотя он и лучше, чем, например, в Чехии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нам не нужны оправдания». Венгрия одобрила российскую вакцину от коронавируса

Венгрия одной из первых в Европе сделала ставку на импорт вакцин против коронавируса не только от западных производителей, но и из России и Китая. Это лежит в русле политики Орбана, которую иногда называют «открытостью Востоку», что означает не типичное для стран ЕС и НАТО сближение с Москвой, Пекином и Анкарой. Сам премьер заявляет, что в данном случае речь идет не о политике, а исключительно о борьбе за здоровье граждан. На данный момент в Венгрии с населением 9,77 млн человек вакцинировано почти 900 тысяч. Структура примененных вакцин выглядит так:

Как видим, российский «Спутник V» пока не в лидерах, на эту позицию претендует китайская вакцина Sinopharm, которой привился и сам Виктор Орбан – о чем сообщил в соцсетях:

Не исключено, что эта стратегия в конце концов принесет венгерскому лидеру политический успех. Хотя другие меры его правительства подвергаются критике, Орбан выглядит как политик, чей скептицизм в отношении усилий ЕС по закупке вакцин против коронавируса оказался оправданным. Ведь теперь даже член Еврокомиссии Тьерри Бретон , отвечающий за координацию этих усилий, заверяет, что не видит проблемы в поставках отдельным странам Евросоюза российских и китайских вакцин (кроме Венгрии, интерес проявили также Австрия, Словакия, Чехия и, возможно, Польша). Правда, как отмечает Бретон, Европейскому агентству лекарственных средств (ЕМА) еще предстоит одобрить российскую и другие незападные вакцины, а США и ЕС, по мнению еврокомиссара, по-прежнему «остаются единственными, кто способен в перспективе наиболее быстро и полно обеспечить доступ своих граждан к вакцинам». По словам Бретона, целью Брюсселя остается обеспечить к концу лета вакцинирование 70% жителей стран Евросоюза, а к концу 2021 года произвести от 2 до 3 млрд доз различных вакцин. Это заметно превысит потребности самих европейцев и даст им возможность оказать помощь другим странам.

Впрочем, на данный момент многие в Европе, включая высокопоставленных лиц, сомневаются в реальности этих планов. Как отмечает британская Financial Times , министр финансов Германии Олаф Шольц недавно отозвался о брюссельской стратегии обеспечения вакцинами как о «полном дурдоме». И хотя, как пишет издание Politico, наиболее грубые ошибки, допущенные на исходе прошлого года, Евросоюзу удалось исправить, недоверие к способности Брюсселя эффективно координировать поставки вакцин настолько велико, что усилия по их приобретению всё сильнее смещаются на уровень отдельных стран.

В этих условиях уход из фракции ЕНП становится для Виктора Орбана уколом не более сильным, чем тот, что он испытал при приеме китайской вакцины.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Лебединое озеро» подарили керчанкам в преддверии 8 марта (видео)
Следующая В центре Керчи столкнулись две легковушки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *