«Стабильность» при предвзятом правосудии: активисты – о свободе вероисповедания в Крыму


В Госдуме России заявили, что «довольны» ситуацией в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму, при этом отметили, что не у всех жителей полуострова есть возможность для «реализации религиозных потребностей». Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в ходе видеомоста Симферополь – Москва.

«В целом мы довольны ситуацией, которая сложилась в Крыму в сфере межнациональных отношений. Не вижу никаких острых тем. Необходимо более внимательно относиться к вопросам религиозной тематики, очень внимательно относиться к обращениям граждан, желающих реализовать свои религиозные потребности. Не всегда для этого есть возможность. Поэтому на эту тему необходимо обратить серьезное внимание», – заявил Ильдар Гильмутдинов .

По словам пресс-секретаря подконтрольного властям Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) Зеры Эмирсуин, в Крыму созданы полноценные условия для мусульман, на полуострове работают 350 мечетей и молельных домов, проводится работа по оформлению правоустанавливающих документов на землю и культовые объекты.

«На сегодняшний день крымчане, исповедующие ислам, имеют полную возможность для оправления своих религиозных потребностей. Имамы ведут религиозную деятельность в своих регионах, населенных пунктах, даже в самых отдаленных селах есть имам. Кроме того, около 150 преподавателей основ ислама и чтения Корана работают в республике. Открыты курсы изучения религии, как для взрослых – женщин, мужчин, так и для детей. В летний период работают детские мусульманские лагеря, где дети получают религиозные знания. Межконфессиональные отношения испокон веков в Крыму были примером для всего мира», – рассказала представительница ДУМКС.

По мнению российского политолога и блогера Алексея Живова , переехавшего в Крым из Москвы, в Крыму наблюдается стабильная ситуация в межконфессиональных отношениях, однако недостаточно строится православных церквей.

Алексей Живов

«На 2019 год ситуация, действительно, стабильная. Хотя ощущается заметный перекос в пропорции храмы-мечети. Количество мечетей растет стремительней, чем число православных храмов. Хотя на 300 тысяч мусульманского населения приходится не менее двух миллионов православных христиан. Кроме прочего, в Крыму по-прежнему сильны различные христианские секты и разнообразные околорелигиозные верования», – сообщил Алексей Живов.

Российский блогер Александр Горный в комментарии высказал мнение, что на полуострове в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений «сложилась внешне спокойная картинка». Он считает, что крымские татары, оказавшиеся на высоких постах в российской власти, используют крымскотатарский вопрос в личных целях.

Александр Горный

«Среди крымских татар, которые понимают происходящее, я все чаще слышу мнение, что как раньше их так называемые лидеры пытались столкнуть лбами с народами, проживающими в Крыму, так и сейчас. Нынешние нацлидеры успешно монетизируют для себя крымскотатарский вопрос, как в денежной форме, так и в высоких постах. Уверен, что федеральный центр должен вмешаться в нынешнюю ситуацию. Уверен, что надо полностью запретить Госкомнац (Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан российского правительства Крыма – КР) и любые другие организации, приторговывающие национальной и межконфессиональной принадлежностью граждан. Дайте людям жить спокойно, без политики», – отметил Горный.

Не согласна с мнением о стабильной ситуации на полуострове активистка движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова. Она считает, что крымские мусульмане испытывают давление со стороны российских властей.

Эмине Ибраимова

«Стабильно сажают порядочных людей в тюрьмы, детей оставляют сиротами, только потому, что люди хотят четко следовать Корану, а на них за это вешают ярлыки «террористов». Крымскотатарский язык не изучают в школах, также, как и украинский, эти языки в добровольном изучении, на уровне школьного кружка. А разрушение мусульманских памятников, древних кладбищ, уничтожение первозданности Бахчисарайского дворца – это тоже стабильность? Или убийства и похищения крымских татар? Или то, что коренной народ зарегистрирован как культурно-национальное общество? То, что приличные межнациональные отношения еще сохранились в быту, это заслуга Украины, и как бы крымская власть не старалась своими учебниками по истории нагадить, крымчане игнорируют их», – заявила в комментарии активистка.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева привела факты, демонстрирующие перекосы в межконфессиональной политике российской власти в Крыму.

«В 2017 году Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) впервые пришла к выводу, что Россию следует зачислить в категорию «стран, вызывающих особое беспокойство», в соответствии с Международным законом о свободе вероисповедания (IRFA). Де-факто установленная в Крыму власть потребовала, чтобы все крымские религиозные объединения к 1 января 2016 года прошли перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, (по состоянию – КР) на 2017 год, из более 1300 религиозных общин, имевших законный статус по украинскому законодательству, только 365 были перерегистрированы. Перерегистрацию прошли Московский патриархат Русской православной церкви, Духовное управление мусульман Крыма, различные протестантские церкви, Римско-католическая церковь и другие», – рассказала правозащитница.

Лутфие Зудиева

Она отметила, что Греко-католической церкви было отказано в регистрации, так же, как и всем приходам Армянской апостольской церкви. До сих пор не прошли регистрацию десятки мусульманских автономных общин. Сложная ситуация с Православной церковью Украины в Крыму.

«Долгое время церковь не подавала заявки на регистрацию, поскольку она считала это неприемлемым. В апреле в крымских СМИ появилась информация о попытке все же пройти регистрацию. Однако управление Министерства юстиции России по Крыму отказало религиозной организации, сославшись на часть 1 статьи 12 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщив, что принято решение об отказе в государственной регистрации организации при ее создании». Конкретные основания, по которым религиозной организации было отказано в регистрации, не уточняются», – отметила Лутфие Зудиева .

По ее словам, позднее арбитражный суд Крыма принял решение изъять у Крымской епархии Православной церкви Украины помещение в центре Симферополя, признав недействительным договор аренды, заключенный на срок до 2050 года. На данный момент из 49 приходов Православной церкви Украины в Крыму осталось только семь.

«В Крыму криминализированы любые религиозные убеждения людей, не санкционированные государством. Достаточно на пядь отклониться от ислама или христианства «официального государственного толка», и ты автоматически попадаешь в список либо экстремистов, либо террористов. К мусульманам в силу исламофобии и пресловутой «борьбы с терроризмом» вообще особое отношение. В Крыму за чтение книг арестованы около 70 крымских татар, мусульман, по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Согласитесь, для территории площадью 27000 квадратных метров, при отсутствии даже намека на теракты (за исключением керченских событий, которые крымские власти не квалифицируют как теракт), такое число «террористов», еще и одной национальности, звучит, как минимум, странно», – сообщила Лутфие Зудиева.

Правозащитница обратила внимание на избирательность правосудия в Крыму по отношению к представителям разных религий.

«Разница в обращении очевидна из диспропорционального соотношения лиц, лишенных свободы за свои религиозные убеждения. А это и есть осуществление права на свободу вероисповедания, закрепленного конституцией России, которое игнорируют силовики. Ни один задержанных не выпущен даже под домашний арест, не говоря о полном оправдании. Это доказывает избирательность правосудия в Крыму по отношению к религиозным организациям, которые не контролируют власти, и систематическое давление на конкретные религиозные группы», – подчеркнула Лутфие Зудиева.

Собор Владимира и Ольги Православной церкви Украины в Симферополе

В Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе проводит богослужения община Крымской епархии УПЦ КП, перешедшей в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского Минимущества Крыма помещение собора. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что будет обжаловать это решение.

В середине июня в здании храма начались строительные работы, инициированные Минимущества Крыма и без согласования с Крымской епархией.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Стабильность» при предвзятом правосудии: активисты – о свободе вероисповедания в Крыму
Следующая Севастополь: пропавшие миллионы и трагедия «стрелочника»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *