Стала известна реакция Трампа и Помпео на интервью Зеленского зарубежным СМИ


Президент США Дональд Трамп и глава Госдепартамента США Майк Помпео прокомментировали интервью президента Украины Владимира Зеленского от 30 ноября изданиям Spiegel, Time, Le Monde и Gazeta Wyborcza. В частности, Зеленский отрицал, что администрация Трампа общалась с ним в формате «услуга за услугу».

Президент США Дональд Трамп 2 декабря в Twitter отреагировал на слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что «он никогда не разговаривал с Дональдом Трампом с позиции «услуга за услугу».

«Горячая новость: президент Украины вновь заявил, что президент Трамп не сделал ничего плохого в отношении Украины, нашего общения и звонков. Если радикальные левые демократы в своем уме, а это не так, то дело было бы закрыто», ‒ написал Трамп в Twitter.

«Спасибо, президенту Зеленскому», ‒ написал Дональд Трамп.

Помпео: «Я горжусь тем, как мы помогаем Украине»

«Я понимаю, что руководство Украины хочет получить помощь от Соединенных Штатов Америки. Действительно украинское руководство много лет хотело получить оборонительную летальную помощь от Соединенных Штатов Америки при президенте Обаме, а он каждый год отказывал в предоставлении такой помощи», ‒ сказал госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox and Friends , комментируя ремарку Зеленского.

Майк Помпео

«А эта администрация ‒ не раз и не два, а три раза предоставляла оружие, оборонительные системы, в которых нуждаются вооруженные силы Украины, чтобы защититься от действий России на юго-востоке Украины, на Донбассе. Мы неуклонно стремимся к этой стратегической цели. Мы поддерживаем народ Украины и их способность защитить себя», ‒ подчеркнул государственный секретарь США Майк Помпео.

«Я горжусь тем, что мы делаем. Я вполне понимаю, что президент Зеленский хотел бы больше и быстрее. Я это понимаю. Однако эта администрация тяжело работает для оказания помощи украинской обороне», ‒ добавил Помпео.

Является ли Зеленский реформатором?

Отвечая на вопрос, действительно ли Зеленский является реформатором и оправдывает ли он надежды, Майк Помпео сказал: «Он является шагом вперед. Бесспорно».

«Он тяжело работает, он занимает принципиальную позицию. Мы оказываем помощь в преодолении коррупции, чтобы украинцы смогли гордиться своей демократией и отсутствием коррупции. Нужно очень много сделать. Никто не пытается и, думаю, так сказал бы и президент Зеленский ‒ заявить о победе над коррупционными рисками, однако, мы достигли улучшения, делаем шаги в верном направлении. Мы это оцениваем положительно и собираемся продолжать поддерживать его усилия в этом направлении», ‒ заявил Помпео.

Президент Украины в интервью западным СМИ ранее заявил, что переговоры о будущем Крыма можно было бы вести в формате Украина-США-Россия.

Зеленский отметил, что спросит других лидеров на «нормандском саммите» 9 декабря, возможен ли такой формат. Если же это невозможно, то президент Украины хотел бы определить какой-нибудь другой формат переговоров по Крыму.

По словам Зеленского, вопрос Крыма «сейчас нигде не обсуждается, есть только заявления международных партнеров Украины».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Минск» можно оценивать по-разному, но это, по крайней мере, какое-то место для переговоров. А вопрос Крыма в международном формате не обсуждался в течение последних пяти лет», – заявил Зеленский.

Накануне глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Зеленскогоподнять тему Крыма во время встречи в «нормандском формате» 9 декабря.

2 декабря пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Путинне станет обсуждать с президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос о принадлежности Крыма.

Предыдущая ДТП в центре Симферополя: автомобиль разбил остановку (+фото)
Следующая Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск. Олигарх и экс-нардеп игнорировал явку к следователю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *