Стали известны подробности допроса жителя Джанкоя по делу «Свидетелей Иеговы»


Print

Следователь ФСБ в Крыму допросил в качестве подозреваемого жителя Джанкоя Сергея Филатова , в отношении которого возбуждено уголовное дело об организации деятельности религиозного объединения, признанного российским судом экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК России). Об этом корреспонденту сообщил адвокат Филатова Алексей Ладин.

В ходе допроса следователь также пожелал взять у Филатова образцы голоса (для фоноскопической экспертизы), однако крымчанин по рекомендации адвоката отказался.

«В связи с этим (пожеланием следователя – КР) можно предположить, что у следствия есть какие-то оперативные наработки, голосовые или видеоматериалы, которые принадлежат Филатову», – считает Ладин.

По словам адвоката, 21 ноября следователь по делу Филатова планирует предъявить ему первоначальное обвинение. На данный момент крымчанин находится под подпиской о невыезде.

«Несмотря на то, что статья предусматривает лишение свободы от 6 до 10 лет, моему подзащитному избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Защиту это весьма удовлетворило и показало адекватность следователя ФСБ», – подытожил Ладин.

16 ноября в Джанкое сотрудники ФСБ России провели обыски и задержания по нескольком десяткам адресов подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в России и аннексированном ею Крыму. По данным корреспондента русской службы Радио Свобода, задержан руководитель местной региональной группы «Свидетелей» – «Сиваш» – Сергей Филатов. Группа была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.​

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в соседней России с апреля прошлого года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

Предыдущая Кто помог Петрову и Боширову получить британские визы?
Следующая Сенцов стал лауреатом премии Сергея Магнитского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *