Стало известно, сколько РФ задолжала Украине за оккупацию ее территорий


Министр  защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский рассказал, сколько задолжала Россия Украине за время оккупации Крыма и Донбасса. По подсчетам министерства, сума составляет 15 – 20 миллиардов долларов.

Об этом Абрамовский рассказал в программе «Расклад Кулинича» на телеканале Апостроф TV.

Министр признался, что его ведомство мониторит ситуацию с экологией на неподконтрольной территории Донбасса и в оккупированном Крыму.

«Ведется работа со всеми ведомствами, которые владеют этой информацией. Это и Служба внешней разведки, и Служба безопасности Украины, и Офис генерального прокурора. Есть информация, которая неофициально попадает в Министерство. Она анализируется и делаются аналитические справки в рамках рабочей группы постоянно действующей межведомственной комиссии», — рассказал он.

По словам Абрамовского, сказать наверняка, что там происходит в деталях, крайне трудно. Ведь даже представителей ОБСЕ не допускают на такие опасные объекты. Перечень этих объектов министерством сформирован и передан в СНБО, в спецслужбы и в Кабмин.

Ситуацию с вододефицитом в Крыму в Минэкологии считают вопросом законодательно-политическим.

« Во-первых, за все, что происходит на аннексированной территории, в том числе за экологическую ситуацию, отвечает страна, которая аннексировала эту территорию — Россия. Да, мы знаем, что происходит. Например, площадь поверхности водоемов уменьшилась примерно на 10% за прошлый год. Климатические изменения в Крыму, как снежный ком, будут только углубляться и распространяться, поэтому там возможна экологическая катастрофа и недоброкачественные техногенные явления, которые были, в том числе на «Крымском Титане». У нас проходят встречи широкой рабочей группы по вопросам нарушения природоохранного законодательства на территории аннексированного Крыма. Мы также определяем и фокусируемся уже на имеющихся проблемах. Потом это будет использоваться на встречах в «Нормандской формате», или в любом другом», — подчеркнул Абарамовский.
Вместе с тем, ему сложно дать оценку потерь для экосистемы на оккупированных территориях. По состоянию на начало 2019 года было уничтожено около полумиллиона гектаров экосистемы. Из них 80 тысяч гектаров — в заповедниках и национальных природных парках. Поэтому в Минситерстве приняли решение подсчитать убытки вместе с сотрудниками Офиса Генпрокурора.

«Раньше ООН и Всемирный банк сделали  оценку потерь, причиненных в годах. Это была впечатляющая цифра — 1,5 миллиарда долларов. Я думаю, что сейчас это в 10-15 раз больше», — утверждает Абарамовский.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что эколог организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская считает, что строительство оккупантами моста, в частности, дамбы к о. Тузла и загрязнение морской воды токсичными донными отложениями, негативно сказывается на популяции промысловых рыб и дельфинов и приведет к сокращению их численности.

Также, Украинский независимый морской профсоюз направил официальное заявление в профильные международные, межправительственные и неправительственные органы. В профсоюзе просят международные организации обратить внимание на ситуацию в море, которая сложилась после оккупации.

Предыдущая Плавучий причал от завода «Паллада» прибыл в порт «Южный»
Следующая С Новым годом: «полиция» в Севастополе поздравит горожан… колючей проволокой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *