«СТАНЬ ИХ ГОЛОСОМ». Заместитель Минреинтеграции поддержал флешмоб и выступил в защиту крымских татар


«Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» в лице заместителя Игоря Яременко приняло участие во флешмобе «Стань их голосом», который ранее был инициирован объединением «Крымская солидарность». Все желающие присылают видеообращения или фотографии плакатами в поддержку крымских татар Энвера и Ризы Омерова, Айдера Джаппарова. Соответствующая информация была размещена на официальной странице ведомства в Facebook.

В публикации министерства говорится о том, что Украина не признает результатов судебных процессов над невиновными людьми, которых Кремль обвиняет в терроризме. Заместитель Минреинтеграции требует немедленного безусловного освобождения Айдер Джаппарова, сына Ризы и отца Энвера Омеровых.

«Крымские татары – не террористы. Они на своей родной земле, которую Россия нагло оккупировала и судит невинных людей. Все преступления РФ подробно фиксируются и рано или поздно за них придется заплатить нынешним руководителям Кремля», — пишется на странице ведомства.

28 декабря трое фигурантов «Белогорской группы» Хизб ут-Тахрир должны были выступить в суде с последним словом в свою защиту. Однако Южный Окружной военный суд РФ в городе Ростов-на-Дону перенес заседание на 11 января в связи с болезнью судьи Романа Сапрунова.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки. 

59-летнему Энверу Омерову — 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

Предыдущая В 2021 году керченских школьников будут кормить завтраками на ту же сумму
Следующая Жителей Севастополя поздравили с «Днем рождения СССР» (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *