«Стандарт-Строй» вырубил ветеранскую аллею у могилы защитников Севастополя (видео)


Порубочный билет подписал заместитель главы Севприроднадзора.

То, что могло и должно было стать охраняемой природной территорией, окончательно стало «строительной площадкой», как назвал сквер на улице Военных Строителей губернатор Севастополя Михаил Развожаев . Утром 3 сентября рабочие приступили к сносу еще 365 из оставшейся тысячи деревьев. Начали с кедровой аллеи, посаженной 50 лет назад ветеранами войны у могилы девяти защитников Севастополя.

«Вся мемориальная аллея, посаженная участниками Великой Отечественной войны, полностью срублена, несмотря на официальные предупреждения», – рассказал Юрий Куликов .

По сведениям ForPost, компания «Стандарт-Строй» уже получила порубочный билет, подписанный заместителем директора департамента природных ресурсов и экологии города Сергеем Сереветниковым .

По словам обратившихся к главе строительной компании Андрею Григорову , застройщик в ответ на их возмущение изобразил удивление и сообщил, что ничего не знает о вырубке.

Защитить аллею, по словам председателя Общественного совета при Севприроднадзоре Элины Орёл , могло бы включение этой территории в охранную зону объекта культурного наследия «Надгробие над братским захоронением 9-ти советских воинов». Однако Севнаследие затянуло утверждение еще год назад определенных границ охранной зоны, и даже получило по этому поводу предостережение прокуратуры. На информационный запрос о причинах затягивания, что откровенно играет на руку застройщику, Севнаследие не ответило.

Отметим, что предостережение прокуратуры о недопустимости вырубки мемориальной аллеи получил и «Стандарт-Строй» — но проигнорировал его. При таком отношении к позиции правоохранительных органов уже не удивляет, что порубочный билет был подписан несмотря на то, что общественный совет при Севприроднадзоре с вырубкой не согласился и настаивал на изменении проекта.

Напомним, всего в каменистой степи Маячного полуострова росло более двух тысяч вечнозелёных деревьев, выращенных военными десятки лет назад. Почти все они принесены в жертву мутному инвестпроекту на 30 многоэтажек, 10,5% жилых метров в которых перейдет к Минобороны. Проект на невнятных юридических основаниях был начат в украинский период, а затем «пересажен» уже на российскую почву – также с совершенно неубедительным юридическим обоснованием.

Почему?

В ответе на информационный запрос ForPost Севприроднадзор назвал основания, в связи с которыми было выдано разрешение, под которым, к слову, не подписался его общественный совет.

Во-первых, на сторону застройщика встала Федеральная антимонопольная служба, признавшая жалобу ООО «Стандарт-строй» обоснованной и выдавшая Севприроднадзору предписание о выдаче порубочного билета.

Во-вторых, интересы девелопера пролоббировал и севастопольский межрайонный природоохранный (!) прокурор, признавший отказ Севприроднадзора незаконным и необоснованным.

Это особенно парадоксально с учётом того, что ранее севастопольская прокуратура направляла «Стандарт-строю» предупреждение о недопустимости вырубки мемориальной аллеи.

Предыдущая Симферопольца средь бела дня ограбил рецидивист, ранее судимый за убийство
Следующая Политик, активист, журналист. Чем известен в Крыму Нариман Джелял 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *