Станет ли снова «горячей» российско-украинская «холодная война»?


По сообщениям, железнодорожные колонны тяжелой российской военной техники, которые можно увидеть на нескольких видео в социальных сетях, движутся из Сибири в приграничные области Украины. Мост через Керченский пролив на оккупированный Крымский полуостров перекрыли, очевидно, для переброски крупной партии оружия. Возросло количество обстрелов на линии разграничения, отделяющей украинские войска от российских гибридных сил на востоке Украины. Зловещая риторика на российском государственном телевидении. Свидетельствует ли это о том, что российско-украинская, так сказать, «холодная война» вот-вот станет «горячей»?

Чтобы разобраться, поставим шесть вопросов о вспышке напряженности между Россией и Украиной, и, возможно, некоторые из них приведут к потенциальным ответам.

Разве это уже не война?

Да. Конфликт на Донбассе, восточном регионе Украины, начался ровно семь лет назад. Несмотря на многочисленные соглашения о прекращении огня, он на самом деле никогда не заканчивался. По данным Организации Объединенных Наций, с апреля 2014 года были убиты более чем 13 тысяч человек, а более чем один миллион стали переселенцами.

Последние крупномасштабные бои происходили в январе 2017 года в городе Авдеевка, но обмен снайперскими и минометными выстрелами происходит регулярно. Наибольший обстрел за последние месяцы состоялся 26 марта вблизи городка Шумы, севернее Донецка, и унес жизни четырех украинских солдат.

Украинский военнослужащий ведет бой с российскими гибридными силами в Авдеевке, недалеко от оккупированного Донецка, 26 июня 2016 года

С июля 2020 года 45 украинских военных погибли и почти 320 ранены, заявил украинский чиновник в прошлом месяце.

Однако с конца марта движение российских войск вблизи границ Украины на востоке и в Крыму, который Россия оккупировала в марте 2014 года, заметно возросло. Это также вызвало беспокойство в западных столицах.

Что означает вся эта техника?

В течение последних двух недель или около того постоянно поступают фотографии, видео и другие данные, свидетельствующие о значительных перемещениях российских вооруженных подразделений около восточных границ Украины и в Крыму.

Они поступают от расследователей, пользующихся открытыми источниками, журналистов и экспертов, пытающихся установить местоположение техники с помощью геолокации и разгадать намерения российского военного командования, не говоря уже о Кремле.

Одна из ведущих теорий заключается в том, что это лишь демонстрация силы, направленная на запугивание Киева и отправку сигнала Западу о том, что Россия готова к вторжению и очень быстро.

Даже бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин по прозвищу Стрелков, участвовавший в захвате Крыма и части Донбасса, выложил видео отправки войск на Крым.

«Войска передвигаются показательно, с вызовом, и это подтверждает, что Россия бряцает оружием, а не задумывает блицкриг», ‒ отмечает Максим Саморуков , сотрудник Московского центра Карнеги в своем заключении, опубликованном 5 апреля.

Обозреватели также отмечали, что Россия в прошлом осуществляла крупные передвижения войск в связи с регулярными военными учениями без вторжения. Некоторые аналитики говорят, что подобные развертывания сил не имеют смысла в этом контексте.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные маневры России: «Они видят Украину как подчиненную территорию» Что говорит Россия?

Немного, но что-то малопонятное. На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отклонил вопрос репортеров о передвижении войск, заявив, что бояться нечего и перебазирование вооруженных подразделений в пределах границ России является сугубо внутренней проблемой.

Что касается Крыма, то Киев и Запад ‒ и почти весь мир ‒ не признают претензий Москвы на Крымский полуостров.

Между тем Южный военный округ, командное подразделение, отвечающее за районы вблизи границы с Донбассом и Северным Кавказом, объявило, что проводит ежегодную проверку готовности, при этом несколько десятков соответствующих учений проводятся между 29 марта и 30 апреля.

В марте Крым стал военным полигоном. Россия провела масштабные учения на оккупированном полуострове

Несколько дней назад министр обороны России еще больше напустил тумана. 25 марта Сергей Шойгу объявил, что подразделение десантников, базирующееся в городе Пскове на северо-западе ‒ 56-ая воздушно-штурмовая бригада ‒ будет реорганизована и передислоцирована в крымский порт Феодосия. Закрытие моста через Керченский пролив, как сообщается, связано с транспортировкой оборудования.

Было же как бы прекращение огня?

Прекращение огня на востоке Украины, который часто нарушают, связано с Минскими соглашениями. Вторая часть соглашения была подписана в феврале 2015 года Украиной и Россией, также поставили подписи представители боевиков, поддерживаемых Россией, и совместно удерживающих части Донецкой и Луганской областей Украины. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также подписала соглашение.

Существует также «нормандский формат» с участием России, Украины, Франции и Германии, призванный прекратить конфликт. Цели до сих пор не достигли в силу разных обстоятельств: финансирование Россией и другая поддержка боевиков на востоке Украины, внутренняя украинская политика, немецкие и французские колебания относительно того, насколько сильно противостоять Москве и насколько оказывать поддержку Киеву.

В заявлении, опубликованном 3 апреля, Министерство иностранных дел Германии призвало к сдержанности в нынешней ситуации напряженности, однако встревожила формулировка «все стороны», что вызвало критику некоторых чиновников, которые заявили, что Германия приравнивает угрожающие действия российских войск к оборонительной позиции Украины на Донбассе. (По состоянию на 7 апреля не было никаких публичных доказательств того, что Украина осуществляет подобное широкомасштабное передвижение техники ‒ и в отличие от действий России в Крыму, любое изменение дислокации войска происходит внутри ее границ).

Между тем Европейский союз высказался в поддержку Украины. Во время визита в Москву в январе ведущий дипломат ЕС Жозеп Боррель пережил унижение, пытаясь наладить отношения с Кремлем. Тогда наблюдатели пришли к выводу, что в ЕС осталось мало рычагов влияния на Россию в этом конкретном контексте.

Москва, возможно, пытается «дать понять Западу, что чем больше он поддерживает Украину риторически, тем больше потенциальный риск того, что его могут заставить выполнить свои обещания», ‒ пишет аналитик Марк Галеотти в своей колонке для BNE Intellinews. «В конце концов, Кремль считает, что Европа, вовсе не желает этого делать», ‒ говорится в статье.

А как реагируют Соединенные Штаты?

Обозреватели также заявляют, что сроки и масштабы российских маневров это ‒ вызов США и, в частности, президенту Джо Байдену . Он был одним из крупнейших сторонников Украины еще до войны в 2014 году, когда занимал пост вице-президента.

После захвата Крыма Вашингтон наложил на Россию санкции, и, несмотря на риторику примирения с Москвой, предшественник Байдена Дональд Трамп их не отменил.

Администрация Байдена выбрала жесткий подход: ни перезагрузки, ни эскалации, как неоднократно заявляли американские чиновники с момента вступления Байдена на президентский пост в январе.

«Мы обратились к России с просьбой объяснить эти провокации, но самое главное ‒ это то, о чем мы дали сигнал непосредственно нашим украинским партнерам ‒ нашу поддержку», ‒ заявил 5 апреля представитель Госдепартамента Нед Прайс .

Кроме того, новая администрация США наложила новые экономические санкции на Москву в ответ на отравление оппозиционного активиста Алексея Навального нервно-паралитическим веществом, от которого он едва не умер, и на его заключение после возвращения в Россию из Германии за три дня до инаугурации Байдена.

Администрация также угрожала неопределенными действиями за масштабный кибервзлом правительственных компьютеров США, в чем она обвинила российскую разведку.

Во время первого телефонного разговора Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским 2 апреля американский лидер пообещал «непоколебимую» поддержку.

Этому призыву предшествовали телефонные разговоры между высшими оборонительными и военными чиновниками США и их украинскими коллегами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная техника на границе с Украиной: «Россия показывает, что никогда не отдаст Крым»

В то время как ЕС выделил сотни миллионов евро, чтобы помочь Украине создать более функциональное и менее коррумпированное правительство, США обеспечили вооружение и обучение украинских вооруженных сил, включая противотанковые ракеты, устройства ночного видения и контрбатарейные радары.

В дополнение к этому Министерство обороны США объявило 1 марта о новой помощи в размере 125 миллионов долларов для «усиления вооружения, управления и контроля и ситуативной осведомленности украинских сил за счет предоставления дополнительных противоартиллерийских радаров и тактического оборудования; поддержки возможностей спутниковых съемок и анализа; оборудования для поддержания военно-медицинской помощи и процедур боевой эвакуации».

Кремль отчаянно протестует против того, что когда-то Украина может присоединиться к Североатлантическому Альянсу. И хотя членство Киева в Альянсе кажется далекой перспективой, это не помешало Зеленскому сделать публичные заявления по этому поводу.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО ‒ это единственный путь к окончанию войны на Донбассе», ‒ отметил Зеленский.

Чего хочет Россия?

Какая цель Кремля стоит за несколькими крупными военными учениями и передислокацией боевых бригад, не знают ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в других западных столицах.

Однако ориентиром могли бы быть другие конфликты, разжигаемые Россией по периметру своих границ. Эти так называемые «замороженные конфликты» сохраняются в нескольких местах после распада СССР, включая Грузию с отделенными от нее регионами Абхазии и Южной Осетии, и Молдову с Приднестровьем.

Российские силы туда пришли и остались как миротворцы, хотя на самом деле они не получили такого мандата ни от ООН, ни от ОБСЕ, и в итоге их присутствие только дестабилизирует ситуацию в пользу Москвы.

Вопрос размещения международных миротворцев на Донбассе под эгидой ОБСЕ уже обсуждался ранее. Однако не было достигнуто понимание, будет ли им разрешено патрулировать российско-украинскую границу, или только линию соприкосновения в Украине.

Многие обозреватели убеждены, что Россия вряд ли рискнет восстановить полномасштабную войну или попытаться захватить большую территорию Украины, по крайней мере на данный момент.

Джеймс Шерр , бывший руководитель российской программы в британском исследовательском центре Chattam House предположил, что Москва хочет размещения российских «миротворческих сил» внутри Украины.

«Локализованная эскалация, драматическая и разрушительная, что приведет к развертыванию российских «миротворцев» на существующей линии разграничения, пожалуй, наиболее реалистичный вариант», ‒ написал он в комментарии, который публикует Международный центр обороны и безопасности в Эстонии.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Разметка новая, проблемы старые: двойная сплошная на перекрестке Камыш-Бурунском шоссе-Рыбаков
Следующая Кассационный суд по делу Ялтинской группы Хизб ут-Тахрир состоится в мае этого года в Москве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *