Статья за статью: как в Крыму из журналистов делают «преступников»


2 ноября в мире отмечают Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. С 2014 года одним из самых опасных регионов для представителей медиа является Крым. Мы решили вспомнить самые известные случаи преследований крымских журналистов.

Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов был учрежден Генассамблеей ООН в 2013 году в память о французских журналистах Жислeне Дюпоне и Клоде Верлоне , убитых за профессиональную деятельность в Мали 2 ноября 2013 года. Резолюция, утвердившая эту инициативу, призывает государства-члены ООН к мерам по противодействию культуре безнаказанности. Тем не менее, из года в год появляются новые факты преследований и убийств представителей СМИ во всем мире.

После аннексии Крыма украинские правозащитники и медиаорганизации зафиксировали там сотни фактов незаконного ограничения свободы журналистов, препятствования их профессиональной деятельности, применения к ним насилия и порчи их имущества со стороны представителей незаконного парамилитарного формирования «крымская самооборона», российских казаков и спецслужб.

Отказ работать под контролем российских властей для многих крымских журналистов и блогеров обернулось угрозами и вынужденным выездом из Крыма, обысками, уголовными делами, и лишением свободы. В этой статье напоминаем о самых известных случаях их преследований за профессиональную деятельность.

Нападение на Османа Пашаева

В мае 2014 года крымский журналист Осман Пашаев со съемочной группой пытались снять площадь Ленина в Симферополе годовщину депортации крымскотатарского народа и попали в плен «крымской самообороны» (в 2014 году власти Крыма впервые запретили крымским татарам проводить траурный митинг в центре города).

Съемочную группу окружили вооруженные люди, они насильно увели журналистов и операторов в офис бывшей Коммунистической партии Украины (через дорогу от площади Ленина). Там их несколько часов били, отняв технику и телефоны. После этого Пашаеву угрожали уголовным делом, из-за чего он вынужден был покинуть полуостров.

Журналист утверждает, что операцией по его похищению руководили братья Армен и Манвел Мартояны . Армен Мартоян – бывший командир четвертой роты «крымской самообороны», более известный как «Самвел». Он фигурирует в уголовных производствах прокуратуры АРК как подозреваемый в ряде преступлений. В прошлом году он даже был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, но в итоге его сняли с розыска.

В июне 2018-го Армену Мартояну заявили о подозрении в совершении шести преступлений. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Среди этих преступлений и нападение на Османа Пашаева – его прокуратура АРК квалифицировала как незаконное лишение свободы в составе организованной группы (часть 2 статьи 146 УК Украины).

Уголовное дело за публикацию о батальоне «Крым»

В марте 2015 года российские силовики провели обыск в квартире родителей крымской журналистки Анны Андриевской . Они предъявили решение Киевского районного суда Симферополя о возбуждении крымским главком ФСБ уголовного дела из-за публикации Андриевской «Волонтеры батальона «Крым» в издании «Центр журналистских расследований». В статье говорится, что Крым, несмотря на аннексию, остается частью Украины и что всем желающим его возвращения под контроль Украины следует поддержать крымчан, воюющих с российской армией на востоке страны.

Российские силовики расценили эту публикацию как публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (статья 280.1 УК России). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В рамках этого же уголовного дела обыск провели в квартире бывшей сотрудницы «Центра» Натальи Кокориной , на обысках побывали и другие журналисты. Это дело стало первым примером уголовного преследований журналистов в Крыму российскими властями.

Андриевской удалось избежать реального лишения свободы только потому, что она покинула Крым сразу после его аннексии. Однако ее имя внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, а вся почтовая корреспонденция ее семьи в Крыму контролируется ФСБ.

Следователем по этому уголовному делу является сотрудница крымского главка ФСБ Марина Савчук , а следственные действия проводили Денис Алунин и Дмитрий Грамашов . Все они раньше служили в СБУ, а в 2014 году переприсягнули России.

Прокуратура АРК квалифицировала обыск в квартире Андриевских как нарушение неприкосновенности жилища (часть 1 статьи 162 УК Украины), что наказывается ограничением свободы до трех лет. А в прошлом году о подозрении объявили одному из сотрудников ФСБ Дмитрию Грамашову.

«Сепаратистский» приговор

В апреле 2016 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск в квартире крымского журналиста, медиаэксперта, автора Николая Семены . Силовики заявили, что в отношении журналиста возбудили уголовное дело из-за его публикации о гражданской блокаде полуострова. Этот материал, опубликованный на сайте в рубрике «Мнения», российские следователи посчитали призывом к нарушению территориальной целостности России (публичные призывы к нарушении территориальной целостности России (статья 280.1 УК России).

Судебные разбирательства по делу Николая Семены продолжались больше года. В итоге Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил его к 2,5 годам тюремного заключения условно с испытательным сроком и запретом заниматься публичной деятельностью на три года. Журналист вину не признал и обжаловал его. Подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в силе норму об условном заключении, но сократил срок запрета на публичную деятельность до двух лет. Так журналиста лишили права на профессию. Уже больше года он не имеет права на публичные высказывания и действия. В рамках приговора ему запрещено покидать пределы Симферополя и Крыма, он регулярно «отмечается» в уголовной инспекции в Симферополе, где российские правоохранители ведут с ним профилактические беседы.

Прокуратура АРК расследует уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища Николая Семены, незаконного лишения его свободы и препятствование законной профессиональной деятельности. В деле пока один подозреваемый – Вячеслав Пызин , бывший сотрудники крымского главка СБУ, который теперь служит России. Остальные причастные к преследованию Николая Семены устанавливаются.

Дело блогера-«вымогателя»

В октябре 2016 года в Алуште были задержаны блогер и владелец местного издания «Твоя газета» Алексей Назимов и видеооператор Алексей Облезов . Назимов принял российскую аннексию Крыма, но активно критиковал местных властей. В Следственном комитете России его обвинили в вымогательстве 150 тысяч рублей у представителя партии «Единая Россия» за якобы неразглашение информации, порочащей честь и достоинство его однопартийцев.

Больше двух лет журналист находится под арестом. За это время он не раз говорил о жестоком обращении со стороны администрации изолятора Алушты и СИЗО Симферополя, ненадлежащих условиях пребывания, неоказании медицинской помощи и прочем. Протестуя против этого, Назимов даже объявлял голодовку в знак протеста против своего уголовного преследования, но в итоге вынужден был отменить ее из-за ухудшения здоровья. Судебные разбирательства по его делу всячески затягиваются, больше года ему не могут нести приговор.

Дело блогера ведут старшие следователи следственного отдела в Алуште Следкома России в Крыму Алексей Скорин и Антон Гулий .
В прокуратуре АРК расследуют уголовное производство по факту преследования Алексея Назимова. Как сообщили в ведомстве, пока речь идет о статье 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища). Решается вопрос о возбуждении производства по статье 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). Ее санкция предусматривает лишение свободы до трех лет.

В СИЗО за видеоблоги

В этом году российские силовики начали преследовать троих гражданских журналистов объединения «Крымская солидарность», которое оказывает помощь политзаключенным и их семьям. В марте в «публичных призывах к терроризму» (часть 2 статьи 205.2 УК России) обвинили блогера Наримана Мемедеминова .

Претензии у силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама и мнениями о российских государственных праздниках: Дне защитника отечества, Международном женском дне, Дне защиты детей и другим. В двух роликах Мемедеминов рассказывает о мероприятиях, организованных религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России: митинге «Одна умма – один флаг» в июне 2013 года и несостоявшемся в Симферополе форуме организации.

Восемь месяцев блогер находится в СИЗО Симферополя. Дело Мемедеминова ведет следователь ФСБ Александр Паршутин , который также фигурирует в делах Николая Семены, крымского «диверсанта» Редвана Сулейманова и заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова . Прокуратура АРК в марте возбудила уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: незаконное лишение свободы Мемедеминова и нарушение неприкосновенности его жилища. Подозреваемых в деле пока нет.

От блогов до «хизбов»

Блогер и координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев был задержан в мае – он стал фигурантом «бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир». Основанием для обвинений Мустафаева стали якобы записи прослушки встречи мусульман в мечети Бахчисарая в декабре 2016 года. Мустафаев обвинения отрицает, заявляя, что об этой встрече не помнит. Обвинения в причастности к «Хизб ут-Тахрир» он тоже отвергает.

Мустафаев уже полгода находится в СИЗО Симферополя. Его дело ведет следователь ФСБ Дмитрий Грамашов , который упоминался в деле журналистки Анны Андриевской.

Прокуратура АРК квалифицировала преследование Сервера Мустафаева по тем же статьям УК, что и в случае с Мемедеминовым (незаконное лишение свободы и проникновение в жилище).

Уголовное дело за комментарии в Facebook

Фигуранткой уголовного дела стала еще одна крымская гражданская журналистка Гульсум Алиева – дочь фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева . За комментарии на странице «Крымской солидарности» в Facebook сотрудники российского Следкома инкриминуют ей часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

Санкцию на обыск дома у Алиевой выдал судья подконтрольного России Алуштинского суда Денис Изотенко .

Прокуратура АРК квалифицировала ее преследование как незаконное проникновение в жилище (статья 162 УК Украины). Решается вопрос о приобщении статьи о незаконном лишении свободы (статья 146 УК Украины). Подозреваемых в деле пока нет.

Всего прокуратура АРК возбудила более двух десятков уголовных производств по фактам незаконного задержания, лишения свободы крымских журналистов, нарушения неприкосновенности их жилья и препятствования их журналистской деятельности со стороны российских силовиков и «крымской самообороны». В них установлены свыше десятка подозреваемых. Но поскольку все подозреваемые находятся на территории аннексированного Крыма, никто из них пока не понес реального наказания.

продолжат следить за этими делами и их фигурантами.

Предыдущая Адвокату Динзе и архиепископу Клименту отказали в посещении Балуха из-за карантина – адвокат
Следующая RFE/RL напоминает о преследовании крымского журналиста Николая Семены

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *