«Страдает только население». Кому не хватает воды в Крыму?


В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах аннексированного Крыма с 24 августа действуют ограничения на подачу воды для населения. Такие меры введены в связи с засухой и критическими запасами воды в крымских водохранилищах, говорят российские власти полуострова. В это время первый президент Украины Леонид Кравчук, а ныне и глава делегации Украины Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, не исключает подачу воды в аннексированный Крым. Это может произойти, по его мнению, «в случае гуманитарной катастрофы». Похожее заявление уже звучало и от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. При этом украинские власти неоднократно озвучивали позицию, что днепровская вода не пойдет в Крым до деоккупации полуострова.

Реально ли подать воду населению, исключив вероятность использования ее российскими военными и как сегодня справляется Симферополь в условиях ограниченных запасов воды? Об этом говорили в студии Радио в ток-шоу « Крымский вечер » ведущая Елена Ремовская и ее собеседники.

В Крыму в это время уже экономят воду: начался первый этап ограничений, который подразумевает снижение суточного отбора воды до 140 тысяч кубометров и прекращение горячего водоснабжения. Второй этап запланирован с 31 августа по 7 сентября: отбор воды планируют уменьшить до 120 тысяч кубометров в сутки, установить график подачи воды. На третьем этапе, с 7 сентября, подача воды будет снижена до 100 тысяч кубометров в сутки, ее будут подавать по часам – утром и вечером.

Для сравнения: по данным российского правительства Крыма, Симферополь потребляет 160 тысяч кубометров в сутки.

Уже сейчас жители Симферополя ощутили на себе введенные ограничения, об этом в эфире Радио рассказал руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко .

Сергей Дудченко

– Пропала горячая вода, упало давление в сети, напор стал 60 процентов от того, что было. Вода идет не хорошего качества, она мутноватая, ее надо отстаивать, фильтровать. Я проезжал по городу, автомойки работают, ограничений явных нет. Получается, страдает только население. Баки в социальных учреждениях еще не установлены, мне непонятна также цена бака: стоимость какого резервуара 30 тысяч рублей, а закупка числится чуть ли не 100 тысяч, тут бы разобраться прокуратуре в тендерах. Очень слабая муниципальная команда, они не в состоянии контролировать, все ограничивается заявлениями, а реальных действий не видно. Идеи с баками воды на улицах не дальновидны и не продуманы. Как эти баки будут дезинфицироваться? Как будут распределяться ресурсы? Как контролироваться, чтобы в баки не подбросили чего, не отравили воду? Для себя я создал запас воды на случай технических нужд, для питья покупаю воду в магазине, а из крана пить сейчас не рекомендуется.

Симферопольское водохранилище, август 2020 года

Слушатели из Крыма в комментариях к эфиру отмечают, что баки с водой уже установлены в школах и больницах:

«Я из Крыма, живу здесь 50 лет. Никакой воды оккупанту! Оккупант обещал здесь сделать Арабские Эмираты, вот пусть сами все делают и не давать ни ведра воды! Пусть меньше воруют и что-то делают. Нужно было думать об этом, когда отбирали Крым у народа Украины», – прозвучал в эфире комментарий от местного жителя по телефону.

В России утверждают, что нехватка воды в Крыму вызвана колоссальными потерями в сетях при доставке воды потребителю. Об этом говорил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов .

«В целом таких тревожных данных, как по Крыму, больше нет нигде – водопотери на пути к потребителю доходят до 80 процентов. Средний уровень такого показателя в российских регионах составляет 20-30 процентов», – сказал Кириллов РИА Новости.

Он подчеркнул, что основа решения данной проблемы – не поиск новых источников воды, а бережное к ней отношение и рациональное использование.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Воды нет, но вы держитесь» «Механизмов подачи воды только для населения нет»

На материковой части Украины не раз звучала идея дифференцировать подачу воды в Крым: предоставить ресурс гражданскому населению, но не допустить использование днепровской воды на российских предприятиях и в военных целях. Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк указывает на то, что доставить воду на аннексированную территорию можно лишь путем подачи через Северо-Крымский канал, однако и этот процесс требует времени.

– Думаю, Кравчук имел в виду, что мы знаем объемы потребностей населения Крыма в воде, следует ограничить ресурс и подать его в объеме для населения. А как технически ее подать? Только запуском Северо-Крымского канала, в бочках это экономически не выгодно и нецелесообразно. Сам канал разделен на три части, две из них в рабочем состоянии, не работает лишь центральная часть канала. Подавать воду завтра – невозможно, нужно обновить центральную неработающую часть канала, ложе и технические станции, это может занять от трех месяцев до полугода. Нужно техническое обследование – минимум, месяц, и делать выводы. Скорее всего, могут быть обнаружены проблемы, на их устранение также уйдет время. На сегодня нельзя говорить о гуманитарной катастрофе в Крыму, несмотря на все климатические проблемы, каждый год уже шесть лет мы наблюдаем ситуацию засухи. Катастрофа не наступила, но такая угроза есть. В моем понимании гуманитарная катастрофа – это когда у людей нет доступа к питьевой воде совсем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Осенью будет еще хуже»

Ранее к этому вопросу обращался глава Меджлиса Рефат Чубаров , он говорил, что гуманитарная катастрофа началась на полуострове, когда «вооруженные силы России захватили Крым». По мнению Чубарова, устранение причин гуманитарной катастрофы в Крыму возможно только путем деоккупации полуострова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 14 августа в интервью «Украинскому радио» заявил, что тезис о гуманитарном кризисе с водой в Крыму придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в том, что надо подавать на полуостров воду.

Вид на обмелевшую реку Салгир, Симферополь, август 2020 года

«Гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. Есть кризис по поставке воды на военные базы и для тяжелой промышленности, расположенной в Крыму. Люди, проживающие в Крыму, имеют доступ к воде. И поэтому повторение нарратива о гуманитарном кризисе – это как раз усиление такого российского сигнала. Безусловно, если начнут страдать люди, нужно будет думать, как мы можем им помочь. Но, я хочу подчеркнуть очень четко, что, согласно международному праву, полную ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Точка. И поэтому мы абсолютно уверенно и спокойно говорим о том, что восстановление подачи воды в Крым возможно лишь в контексте деоккупации полуострова», – пояснил тогда Кулеба.

Позиция украинского государства относительно подачи воды в Крым на сегодня определена, об этом говорила в эфире заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева .

Тамила Ташева

– Президент говорил о том, что воду в Крым подавать не планируют. У государства Украина есть четкая позиция – вся ответственность за происходящее в Крыму лежит на оккупанте. Российская Федерация должна обеспечить население всеми нужными ресурсами. Никакой воды до деоккупации – позиция не изменилась. Часто государственные служащие не до конца владеют информацией и не видят реальной ситуации в Крыму. Мы видим и заявления от международных организаций или от российской пропаганды, которые некорректно высказываются о ситуации по воде в Крыму. Механизмов подачи воды только для населения сейчас нет и, даже в случае желания украинских властей пустить воду, это невозможно. Но еще раз: позиция Украины однозначна – подача воды не рассматривается.

просто наведу фрагмент з аналітичної довідки Представництво Президента України в Автономній Республіці Крим про водні…

Publiée par Tamila Ravil Qızı Tasheva sur Mardi 25 août 2020

Председатель парламентской фракции «Слуга народа» ​ Давид Арахамия утверждает, что нет никаких шансов в Верховной Раде рассматривать и принимать решения о возобновлении водоснабжения в аннексированный Россией Крым.

Но крымский политолог Евгения Горюнова в эфире Радио напомнила и о другой позиции политика.

– В феврале Давид Арахамия озвучил идею о том, что воду в Крым можно обменять на Донбасс. Тогда это вызвало критику, Арахамия от идеи отказался, а через полгода эту мысль «причесали» под гуманитарную катастрофу. Это расплывчатая формулировка и что это значит – непонятно. Теперь Кравчук несет эту идею. Россия продавливает желание подачи воды в обмен на уступки по Донбассу, а как будет реагировать власть Украины… В данном случае у политиков не может быть личного мнения: когда ты занимаешь пост, у тебя нет мнения, ты – политик и представляешь государство, тут не может быть отговорок. Это уже позиция по государственному вопросу, здесь не может быть личной позиции, в таком случае нужно положить мандат и отказаться от роли политика.

Евгения Горюнова

Украинский политолог, профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань не исключает «зондирования общественного мнения».

– Не первый раз звучат от команды президента Владимира Зеленского такие вбросы, ранее говорилось о том, что это попытка зондирования общественного мнения. Для Украины вода для Крыма – это один из немногих способов участвовать в санкциях против России, делать оккупацию Крыма экономически невыгодной. Нынешнее заявление Леонида Кравчука может быть дипломатическим камуфляжем. Кравчук делает множество заявлений сейчас, мол, Украина что-то хочет делать, а Россия не дает. Я хочу сказать: Украина – не Россия, мы не Мордор, мы не империя зла, если дойдет до гуманитарной катастрофы, мы должны помогать, но только в крайнем случае. Ответственность лежит на России, но нельзя допустить, чтобы Украина поставляла воду, которая пойдет на нужды российских предприятий и военным – это именно то, чего хочет Владимир Путин .

В конце июля от Российской академии наук звучало предложение о помощи аннексированному Крыму в решении проблемы водного дефицита. Однако что это может быть за решение, пока не известно.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Президент Зеленский об аннексии Крыма: «Многие в этом участвовали. Все будут отвечать»
Следующая «Страдает только население». Кому не хватает воды в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *