Страйк. В США протестуют около 50 тысяч работников автоиндустрии


Примерно 49 тысяч работников ведущей американской компании ‒ автопроизводителя General Motors (GM) начали забастовку в понедельник. Из-за акции были закрыты 33 завода в девяти штатах США, а также приостановлена работа 22 хранилищ запчастей, сообщают СМИ.

Забастовка началась после того, как отраслевой профсоюз «Союз рабочих автоотрасли» не смог договориться с руководством GM о повышении зарплат и сохранении рабочих мест и заключить новое соглашение на четыре года. Срок нынешнего договора вышел в субботу, информирует «Голос Америки» .

К работникам GM присоединились также и сотрудники Ford и Fiat Chrysler . Работники алюминиевого завода в Брэдфорде, штат Индиана, производящего части для авто, также отключили оборудование и вышли из цехов, пишет CBS News со ссылкой на сообщение работников автоотрасли.

Профсоюз и руководство корпорации выступили с заявлениями, свидетельствующими об отсутствии договоренности.

Вице-президент профсоюза Терри Диттес отметил во время пресс-конференции в воскресенье: «Мы стоим за справедливые зарплаты, доступное здравоохранение и нашу долю в прибылях».

AUTO WORKERS GO ON STRIKE AFTER YEARS OF TIRELESSLY HELPING GENERAL MOTORS REACH RECORD-LEVEL PROFITS — UAW SAYS GM…

Publiée par UAW International Union sur Dimanche 15 septembre 2019

Руководство корпорации заявило о готовности повысить зарплаты и инвестировать в развитие заводов, что создаст 5400 рабочих мест, а также продолжить предоставлять «ведущий для страны» пакет здравоохранения.

Президент США Дональд Трамп призвал стороны к переговорам. «Соберитесь и заключите соглашение!» ‒ призвал он в Twitter в воскресенье.

Как сообщал «Голос Америки» , в США продолжается экспертная дискуссия вокруг актуальности профсоюзного движения.

Традиционное движение профсоюзов, бывшее основным рычагом защиты прав работников в США ранее, уменьшилось и изменилось, в 1954 году каждый третий американец был членом профсоюза. Теперь, лишь один из шестнадцати занятых в частном секторе США является членом профсоюза. 48% всех членов американских профсоюзов ‒ правительственные сотрудники, пишет New York Post.

С ростом так называемой гиг-экономики, когда работник выполняет работы для нескольких заказчиков, возник вопрос о будущем профсоюзов в 21-м веке, пишет профессор университета Cornell Луис Гайман в статье для Los Angeles Times.

«Защита рабочего места ушла в прошлое», ‒ заявляет профессор, но призывает не скучать по тем временам, потому что система в США, когда рабочее место на заводе было защищено, часто означала исключение из этой системы женщин и национальных меньшинств. Ученый отмечает, что такие компании, как Uber не создали гиг-экономику, а стали возможными благодаря ей.

«Выбор для этих водителей ‒ не между вождением Uber и работой на заводе с профсоюзом. Это ‒ между работой на Uber и приготовлением кофе латте и гамбургеров».

Основным вызовом 21-го века будет не защита рабочих мест, которые могут быть автоматизированы, а наработки новой структуры экономики, направленной на защиту прав и удовлетворение потребностей человека, говорит исследователь.

А вот Стивен Гринхауз , автор книги по движению профсоюзов в США, убежден, что профсоюзное движение будет расти.

«Профсоюзы казались мертвыми, а затем неожиданно мы увидели крупнейшую забастовку учителей за десятилетие», ‒ отмечает исследователь в интервью Detroit Free Press. Мы увидели не только собрание по 10, 20, 30, 40, 50 тысяч учителей в разных штатах, но они имели чрезвычайную поддержку детей и родителей. И это свидетельствует о новой энергии и новой волне поддержки профсоюзов, которую мы не видели уже много, много лет».

Нынешняя забастовка работников автопроизводственной отрасли вновь привлекает внимание к профсоюзному движению в США.

Предыдущая Страйк. В США протестуют около 50 тысяч работников автоиндустрии
Следующая В Ялте троих чиновников будут судить по обвинению в незаконном обогащении на платных парковках – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *