Страна-бензоколонка вдвое сократила свои доходы от продажи нефти и газа


Экономика РФ продолжает падать, несмотря на запасы нефти и газа, за счет которых оккупанты получают валютную выручку. Экономисты подсчитали, что сейчас нефтегазовые доходы России сократились вдвое и оказались на уровне 2004 года.

Об этом сообщает finanz.ru.

Так российский центробанк в оперативной оценке платежного баланса указал на то, что за июль-сентябрь экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принес в Россию 28,6 млрд долларов.

По сравнению с провальным вторым кварталом, когда цены на нефть в Европе рушились до уровней конца 1980х, а в США падали ниже нуля, доходы удалось нарастить лишь на 2,1 млрд долларов.

Второй квартал подряд приток валюты от продажи углеводородов за рубеж держится на минимальных уровнях с 2004 года. В годовом выражении центробанк фиксирует 2-кратное падение, а если сравнивать с показателями «сытых» 2012-13 годов – почти в 3 раза.

За три месяца на экспорте нефти экономика заработала 15,3 млрд долларов (-51% год к году), а на экспорте нефтепродуктов – 8,7 млрд долларов (-45%).

По сравнению со вторым кварталом нефтяники принесли в страну дополнительно лишь 1,5 млрд долларов, хотя цены на нефть и повысились.

По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, российские нефтяники хоть и выиграли в цене, но потеряли в объёме – так как РФ взяла на себя обязательства по ОПЕК+ и экспорт нефти резко упал.

По оценкам ING по России и СНГ, потеря рынков сбыта обходится нефтяникам в 10 млрд долларов за квартал.

Ситуация на рынке газа еще печальнее: «Газпром» почти все лето продавал газ себе в убыток (дешевле 100 долларов за тысячу кубометров), а экспортные доходы второй квартал подряд держатся на минимуме с 2002 года – 4 млрд долларов в апреле-июне и 4,6 млрд – за июль-сентябрь. В годовом выражении они рухнули на 43%, а если сравнивать с 2012 годом – в 3,5 раза.

А это означает, что РФ переживает шоковое сокращение притока иностранной валюты.

В таких условиях дальнейшая судьба рубля зависит от скорости оттока капитала, а он в ближайшие месяцы может продолжиться, предупреждает Сбербанк CIB: геополитические риски остаются повышенными, что окажет давление на рубль.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что такого застоя, как нынешний, в РФ не было даже во времена СССР. А экономическая политика России не соответствует вызовам еще с 2010-ых годов.

Также, российский центробанк фиксирует новый тренд – иностранные инвесторы массово избавляются от акций российских компаний. При этом бегство иностранцев бьет многолетний рекорд.

Предыдущая Корабли ЧФ РФ отбивались от нападения «вражеской» авиации в море
Следующая ЕС расширил санкции за строительство Керченского моста: детали ограничений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *