Страны Балтии запретили въезд Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам


Латвия, Литва и Эстония ввели санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста, сообщает «Настоящее Время».

В списке МИД Латвии и Эстонии всего 30 фамилий. В списке Литвы указан 31 представитель белорусских властей.

В частности, в этом списке указан сам Лукашенко, его сын Виктор , глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина , министр внутренних дел Юрий Караев , секретарь Совбеза Андрей Равков, генеральный прокурор Александр Конюк , глава администрации президента Игорь Сергеенко, руководитель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и другие.

Запрет на въезд, по словам министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, является бессрочным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Москва твердо решила поддержать Лукашенко»

В Беларуси продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата. Сообщалось, что ЕС планирует ввести санкции против 15-20 граждан Беларуси в ближайшие недели.

Литва, Латвия и несколько других стран ранее настаивали на том, что список белорусских чиновников под санкциями должен быть значительно шире, а сами санкции должны быть такими, чтобы они затрагивали именно высокопоставленных белорусских чиновников и ближайшее окружение Лукашенко, а не белорусскую экономику. Однако Лукашенко пытается представить их именно как санкции против белорусских предприятий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Усмирить Лукашенко, вылечить Навального. Тяжелый август Евросоюза

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее объявила, что ЕС перенаправит 53 млн евро, которые изначально предназначались белорусскому правительству, на поддержку гражданского общества в Беларуси, а также жертв полицейского насилия.

28 августа Лукашенко пообещал, что Беларусь «ответит» странам, которые ввели в отношении нее экономические и другие санкции.

Предыдущая «Ответ на попытку Путина вмешаться в процесс». Политолог – об усилении протестов в Беларуси
Следующая В Севастополе в ДТП столкнулись шесть автомобилей – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *