Страны Черноморского бассейна признали закрытыми порты Крыма – украинское министерство


Комитет Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе на своем заседании в Одессе признал закрытыми морские порты, расположенные на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом 3 мая сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Принятие Комитетом Черноморского меморандума документа PSCC 19/9.2.3 является признанием закрытого статуса крымских портов. Это еще один шаг на пути к недопущению нарушения суверенитета Украины и защиты интересов государства на международном уровне», – говорится в сообщении.

Как сообщается, Комитет также поддержал предложение украинской делегации по приведению в Черноморской информационной системе (ЧМИС) названий украинских портов в соответствии с названиями, определенными Классификатором торговых и транспортных пунктов ООН (UN/LOCODE).

Заседание Комитета проходило под председательством Турции. На нем присутствовали представители Украины, Болгарии, Грузии и России. Публичных комментариев российской стороны по этому поводу нет.

В апреле 2018 года 26 российских грузовых судов нарушили запрет на заход в закрытые Киевом порты и терминалы Крыма.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Госпогранслужба Украины: на финал Лиги чемпионов не пустят незаконно посетивших Крым
Следующая «Если бы не парад, я бы…» Ответы маленьких крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =