Страны ЕС намерены обсудить возможный запрет полетов над Беларусью


Лидеры Евросоюза вечером в понедельник, 24 мая, намерены рассмотреть вопрос о новых санкциях против администрации Александра Лукашенко из-за экстренной посадки в Минске самолета компании Ryanair и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича, сообщает Радио Свобода.

Как пишет агентство Bloomberg, возможные меры могут включать запрет полетов над территорией Республики Беларусь, запрет национальному авиаперевозчику «Белавиа» приземляться в аэропортах ЕС и блокировку наземного транзита из Беларуси в Евросоюз.

Некоторые авиакомпании уже перенаправляют свои рейсы в обход белорусского воздушного пространства. Так поступила латвийская авиакомпания AirBaltic. Лоукостер Wizz Air поменял свой маршрут из Киева в Таллин.

Девять стран инициировали отказ от полетов в белорусском воздушном пространстве и отмену рейсов в страну и обратно. Среди подписавших Чехия, Польша, Германия, США, Великобритания, страны Балтии и Ирландия.

Самолет авиакомпании Ryanair 23 мая совершил вынужденную посадку в Минске после того, как белорусские власти сообщили об угрозе взрыва на борту. Это сообщение оказалось ложным. На перехват лайнера был отправлен военный самолет. Протасевича задержали вскоре после посадки. Журналист проживал в Литве. По сообщениям, была задержана также летевшая с ним гражданка России София Сапега . Белорусские власти пока не подтверждали ее задержания.

Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири назвал посадку лайнера в Минске государственным угоном» самолета и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей. При этом пользователи соцсетей отметили, что один из самолетов авиакомпании пролетел в белорусском воздушном пространстве 24 мая.

Европейские лидеры и США возложили ответственность за случившееся на режим Александра Лукашенко и потребовали немедленно освободить Протасевича.

В Литве открыли уголовное дело по факту захвата воздушного судна.

Представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике Запад, заявив в фейсбуке: «Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим». Она обвинила страны Запада в двойных стандартах. В Кремле отказались давать оценку инциденту, сказав, что с ним должны разобраться авиационные власти.

Bloomberg предполагает, что из-за инцидента могут обостриться отношения между президентами России и США. Они планируют встречу в июне. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация с самолётом Ryanair не повлияет на планы проведения саммита.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Оккупанты недосчитались 178 деревьев на территории Судакского лесничества
Следующая Пять лет назад в Крыму похитили члена Всемирного конгресса крымских татар Ибрагимова, его до сих пор не нашли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *