Стратегия деоккупации Крыма: Украина создает реестр вреда, причиненного агрессией России


Украина работает над созданием реестра вреда, причиненного государству в результате незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, говорится в обнародованной в среду, 23 марта, Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма.

«Украина создает реестр причиненного ущерба государству Украина, ее гражданам и юридическим лицам в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины», – говорится в тексте Стратегии.

Согласно документу, Украина также создает реестр ущерба, причиненного в результате действий России, «которые привели к загрязнению и иному негативному воздействию на окружающую среду на временно оккупированной территории». Также отмечается, что Украина организовывает и осуществляет соответствующую исковую деятельность в международных судебных учреждениях и арбитражах вопрос о возмещении таких убытков и потерь.

«Украина принимает меры по сохранению культурного наследия на временно оккупированной территории, в частности формирует реестр культурных ценностей и музейных коллекций Украины на временно оккупированной территории и реестр утраченных культурных ценностей», – отмечается в документе.

В целом Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма содержит 97 пунктов, в которых изложена позиция Украины и план действий по деоккупации и реинтеграции Крыма, в частности в сфере защиты прав и свобод человека, экономической политике, социальной и гуманитарной политике, экологической и информационной политике, а также международном сотрудничестве.

Напомним, 23 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма.

Согласно указу, Кабинет министров Украины должен разработать план реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма, на основе которого соответствующие государственные органы подготовят и реализуют меры по обеспечению деоккупации и реинтеграции полуострова.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 марта объявил о разработке «первого фундаментального документа со времен оккупации Крымского полуострова Россией, дающего четкие указания о том, каким способом мы будем двигаться по вопросу деоккупации Крыма». Президент Зеленский заявил, что важно также разобраться, «кто и как создал условия для оккупации».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Канада ввела санкции в отношении девяти российских чиновников из-за Навального
Следующая У Навального в колонии обострились проблемы со здоровьем – адвокат (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *