Стратегия деоккупации Крыма: ключ к решению вопроса, или элемент политического троллинга


Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 24 апреля 2021 года (№ 117/2021), ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АРК и города Севастополя».

Следует отметить, что не все политики разделяют восторженные ожидания по поводу действенности данного проекта.

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич

И если Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич назвал это событие историческим, то глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который принимал участие в обсуждении первоначального текста публичной части Стратегии, был искренне разочарован документом.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

«Прискорбно, что в принятой Стратегии деоккупации и реинтеграции оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя наши международные партнеры пока не найдут однозначного ответа на вопрос о том, каким будет статус Крыма быть как после восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом? А сколько этот статус позволит гарантировать государственные гарантии сохранения и развития на их земле коренных крымскотатарского народа?», – отметил Чубаров.

Зам. генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев

«Стратегией извращения Крыма» на своей страничке в социальной сети назвал данный документ заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев:

«Те, кто написали стратегию возвращения Крыма без крымских татар, просто как бы не имея нас в виду ни сейчас, ни в будущем, — сразу же идут русским лесом вместе со стратегией-имитацией, рассчитанной непонятно на что/кого. Может, напишут ещё стратегию развития Украины без украинцев? Уверен: она будет не менее рабочей и актуальной.
Пусть «крымские стратеги» для начала изучат законодательную матчасть. Могу им в этом помочь».

По поводу содержательности и практической значимости разработанной «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АРК и города Севастополя» свое мнение высказали и бывшие руководители Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин и Изет Гданов.

Экс-глава Представительства Президента Украины в АР Крым Борис Бабин

В частности, по мнению бывшего Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, на многое рассчитывать от разработанной в недрах власти «Стратегии» не приходится, так, «две огромные волны – многочисленные авторы документа быстренько по диагонали ознакомятся с его содержанием и будут рассказывать о своем гениальном вкладе».

Бабин рекомендует СНБО, чтобы хоть как-то популяризировать проект:

«… разработать награду «ветеран разработки Стратегии» тиражом тысяч на 10 и распространить среди желающих. Иначе не успокоятся».

Экс-глава Представительства уверен, что найдутся и те, кто будет хаять программу, но это не так важно.

По его мнению, всем стоит обратить внимание на ряд моментов в предложенном международной общественности документе:

В документе все что должно быть «не открытым», пишется в режиме «и прочее» или «и тому подобное». При нынешних печальных реалиях «прозрачности» власти», предполагает Бабин, «стратегия» составителей верна, но не рассчитана «на тех, для кого она должна быть прозрачной».

«Вызовом является то, что стратегия будет реализована через правительственный план мероприятий», в котором, по мнению политика, «планов, как обязательных документов, которые должны выполняться «имеющимися силами и средствами» – НЕТ.

«Впрочем, одобрение стратегии действительно является достижением, без иронии», – пишет Бабин, и обращает внимание на «два тезиса, которые стоят для практической неотложной работы«.

Выделим их для удобства восприятия:

ТЕЗИС I: 9. Украина оставляет за собой право применения всех предусмотренных международным правом и национальным законодательством средств защиты прав и свобод человека, национальных интересов, восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы и обеспечения государственного суверенитета.

ТЕЗИС II: 66. Украина обеспечивает создание условий для организации водоснабжения Крымского полуострова ПОСЛЕ освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины.

Подводя черту под публикацией,  экс-Представитель Президента  в АР Крым акцентирует: «Обращаю внимание всех ученых и соответствующие учреждения на п. 80, по которому Украина способствует научному процессу по вопросам исследования постконфликтного урегулирования, реинтеграции, внутренней и внешней политики РФ».

Как человек, для которого борьба за права крымскотатарского народа – часть собственной жизни, свое мнение по поводу предложенной к исполнению «Стратегии» высказал в социальной сети и экс-первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов.

Экс-первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изет Гданов

Гданов считает, что в данном документе, «обсуждать нечего», поскольку в нем наблюдается «полное отсутствие смысловой нагрузки». «Где-то к середине», пишет на своей страничке в социальной сети Изет Рустемович, этот документ напоминает «типичный ежегодный отчет ОБСЕ о ситуации» с короткими «выжимками из существующей нормативно-правовой базы относительно временно оккупированного Крыма».

По словам Изета Гданова, ожидаемым результатом будет – «все цветет и пахнет», с указанием КМУ «что-то принять и выполнить».

Документ, по мнению Гданова, вообще «целесообразно переименовать в «Просто Видение без крымских татар», поскольку «приписанный» к участию в его составлении Меджлис там фигурирует «для статусности документа».

Далее Гданов расставляет несколько важных акцентов в части формулировок закрепленных в документе:

«.…..С временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя осуществляется вытеснение украинцев, представителей коренных народов, уничтожение признаков их национальной идентичности….».

Здесь вопрос!! – украинцы это что уже не коренной народ Украины???

«.…22. Украина признает незаконным любое ввоз/вывоз товаров военного назначения и двойного использования на/с временно оккупированной территории, осуществляемой с нарушением законодательства Украины в сфере экспортного контроля….

Это есть в других нормативно-правовых актах, почему нет запрета любого ввоза товаров кроме как для личного пользования в определенных определенных пределах, зачем оставили возможность поставки в Крым ильменита, рапы и т.д.??

«... 69. Украина внедряет комплекс действий, направленных на создание постоянно действующих каналов информирования граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, об актуальных общественно-политических события в Украине и мире, организует с этой целью изготовления и распространения на временно оккупированную территорию контента адаптивного характера, в том числе через развитие новейших цифровых средств коммуникации, теле – и радиовещания….»

Это наверняка троллинг о попытке закрыть Телеканал ATR и о закрытии Радио Meydan Radiosi».

По мнению Изета Гданова, «поручение КМУ в трехмесячный срок разработать меры это утопия», поскольку спрашивать там не с кого:

«…они должны реализовывать уже разработанные мероприятия, большинство из которых под грифом и под жестким контролем СНБО, у КМУ спросить, как показывает практика, не с кого, коллективная безответственность здесь сработает, так как меньшее зло здесь будет имитация процесса. Стратегия должна быть со сроками реализации, если не удастся освободить за определенное время, она провалена полностью или частично!
Должна быть активная фаза, грифованная (на всякий случай отмечу)».

Ну и подводя черту под выше сказанным, мы обратимся к словам Рефата Чубарова, который очень верно расставил все точки над «И»:

«По словам экспертов, наши международные партнеры, вежливо слушают великих украинских политиков, но особое внимание уделяют сути документов, принятых властями госорганов Украины».

Предыдущая В Белогорском районе спасателям пришлось эвакуировать грузовик, застрявший в грязи
Следующая На «Тавриде» в грузовик врезалась «Газель», пострадал мужчина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *