Стройка «под прикрытием религии»: монахи рубят новые пещеры в Качи-Кальон


В средневековом пещерном монастыре Качи-Кальон недалеко от Бахчисарая начались строительные работы. Телеканал «Крым 24» сообщил, что для скита Анастасии Узорешительницы, который восстанавливают после пожара 28 января, рубят новые пещеры – хотя территория монастыря имеет статус особо охраняемой.

Этот пещерный монастырь расположен между селами Баштановка и Предущельное Бахчисарайского района, у подножия скального массива на правом склоне долины реки Кача. Здесь 250 искусственных пещер, памятник входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

По словам монаха Свято-Успенского монастыря Исидора , в двух дополнительных помещениях будут находится храм и трапезная.

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев заявил, что на строительство у монахов нет разрешительных документов.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко напоминает, что местные монахи не впервые наносят ущерб природе.

– Это история не сейчас началась. В 2005 году монахи вырубили лес на склонах, то есть отношение к природе и к социальным нормам было – я не хочу сказать «презрительное», они эти нормы просто не признавали и действовали так, как считали нужным, прикрываясь религией. В итоге они заплатили 5 миллионов гривен штрафа. Так ведется хозяйственная деятельность без законных оснований. Сейчас там строится большая трапезная на несколько этажей, храм, и явно это не на деньги бабушек. С точки зрения природы, идет добыча полезных ископаемых, то есть выемка камня из скалы. Думаю, и сейчас они не менее безответственно будут относиться к деревьям, хотя с оглядкой на тот штраф. Те же самые монахи были оштрафованы на 2 тысячи местным управлением экологии за организацию несанкционированных свалок.

ФотогалереяСтоловая вместо пещерного города. В Крыму разрушают Качи-Кальон (фоторепортаж)

Маргарита Литвиненко сомневается, что сейчас монахов-нарушителей может постичь серьезное наказание за их действия.

– Это уже не религиозная община, а коммерческая деятельность, коммерческие вливания в недвижимость. Я сталкивалась с таким мнением монахов, что нужно оформить документы задним числом. Но строительные работы уже ведутся, уже произошла выемка камня, уже нарушен природный ландшафт, нанесен ущерб греческому памятнику IX-XIX веков. Кроме того, чтобы оформить разрешительные документы, они еще должны заплатить штраф за ущерб памятнику и за проект, если им вообще разрешат его делать. Я не знаю, как будет действовать нынешнее Минэкологии Крыма, но я думаю, что будут приложены максимальные усилия, в том числе и коррупционного характера, для того чтобы штраф монахи не заплатили, строительство продолжалось, а беззаконие было узаконено. Они уверены в своей безнаказанности: авось наказания не будет.

Исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО Елена Сердюк настаивает, что сегодняшний монастырь не вправе вести работы на древнем памятнике такой ценности.

– Это зона того памятника, который, очевидно, может быть включен в ЮНЕСКО, несмотря на все спорные вопросы. Своей археологической глубиной он представляет невероятную ценность: с точки зрения изучения раннего христианства и строительных работ, связанных с возведением таких сооружений в Крыму. Пещерные монастыри – не только крымское явление, а вообще связано с ранним христианством в Юго-Восточной Европе. Качи-Кальон – часть огромного культурного явления, которое само по себе уникально. Это достояние человечества, а не чья-то личная собственность, в том числе монастыря. То, что происходит сегодня, не поддается никакой критике, это грубое вмешательство в памятник. Сегодня работы ведутся в буферной зоне памятника, которая находится под особым режимом. На примере Ханского дворца мы видим варварское отношение к памятникам.

Елена Сердюк отмечает, что и до аннексии в Крыму встречались нарушения, связанные с коррупционными схемами и землей.

– Памятников это касалось в меньшей степени. Сегодня идет очень активное наступление крымскотатарского народа, а также повсеместный грабеж памятников археологии. Напомню, что ЮНЕСКО приняло решение о мониторинговой миссии в Крыму, эта миссия готовится. Ее резонанс и влияние будут огромными, но остановит ли это работы – мне сложно сказать. Происходящее сегодня напоминает ситуацию в Египте, когда туда вошли французские войска – вывозилось все. Из Крыма сегодня вывозят все, что только можно вывезти. Я думаю, что мировое сообщество знает недостаточно – в лучшем случае оно знает, где расположен Крым.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В больницах Крыма и России продолжают оставаться 15 пострадавших в керченском колледже – Голенко
Следующая Стройка «под прикрытием религии»: монахи рубят новые пещеры в Качи-Кальон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *