«Строить мосты между Крымом и материковой Украиной»: Айше Умерова о работе «Крымского дома» в Киеве


С 2016 года в Киеве работает государственное предприятие «Крымский дом» – особое культурное пространство с просветительской и правозащитной миссиями. Как говорят его руководители, регулярные выставки, литературные конкурсы, мультимедиа проекты помогают не только удерживать тему Крыма в фокусе общественного внимания, но и посмотреть на нее под новым углом.

Какие основные цели и направления работы «Крымского дома?” Чего удалось достичь за прошедшие четыре года? Какие проекты запланированы на 2021 год? На эти и другие вопросы в эфире Радио вместе с ведущим Сергеем Мокрушиным отвечает программный директор государственного предприятия «Крымский дом» Айше Умерова .

– Айше, для кого именно работает «Крымский дом» и какими результатами может похвастаться?

– В целом его можно охарактеризовать как представительство Крыма на материковой части Украины. В 2017 год сюда пришла новая команда во главе с Алимом Алиевым и Ахтемом Сеитаблаевым , и зародилось очень много крупных, важных проектов. Наши мероприятия разноплановые: информационные, культурные, посвященные защите прав человека. Ежегодно проходит крупный литературный конкурс и фестиваль «Крымский инжир». который в 2020 году состоялся, несмотря на пандемию. Другой большой проект – фестиваль «Крымский дом объединяет сердца», для него мы каждый раз ищем новые форматы. С 2017 года существует правозащитный проект «Киевская крымская солидарность», когда были вынесены приговоры по делам Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза . Количество крымских политзаключенных с тех пор не уменьшается, и мы не можем не уделять этому внимание.

Айше Умерова

– Кому из организаций и институтов в Украине интересен Крым? Кто обычно участвует в проектах «Крымского дома»?

– Если это что-то правозащитное, мы привлекаем «КрымSOS», если что-то литературное – мы тесно сотрудничаем с украинским ПЕН-клубом, они проводят у нас дискуссии. Плюс есть личные контакты Алима Алиева, Ахтема Сеитаблаева, которые имеют возможность подтянуть к участию в проектах «Крымского дома» самых топовых в своих сферах людей. Дискуссии у нас модерирует Андрей Куликов , в жюри «Крымского инжира» состоят Марьяна Савка , Андрей Курков . Сознательная, интеллигентная часть общества хорошо понимает важность крымской тематики. Одна из наиболее сложных проблем – удержать в фокусе внимания тему политических преследований.

– Почему? И как вы ее решаете?

– Это морально тяжелая тема. Мы стараемся обязательно привлечь адвокатов политзаключенных, их семьи. До пандемии такие мероприятия посещало большое количество людей, которые потом просто подходили и говорили слова поддержки тем, кого мы включали по видеосвязи. Мы проводили выставки Антона Наумлюка , Алины Смутко – это журналисты, корреспонденты, которые на протяжении нескольких лет ездили в Крым и освещали все судебные процессы, жизнь семей политузников. В 2021 году у нас тоже запланированы встречи «Киевской крымской солидарности», поскольку с каждым годом людей, требующих информационной и прочей поддержки, становится только больше. Впрочем, можно придумать разные форматы подачи такой правозащитной информации – чтобы это не были только дискуссии и только выставки. Это должны быть форумы, круглые столы на более высоком уровне, или же презентации видеоматериалов, различные семинары. Может быть, можно вывозить кого-то из членов семей, чтобы оказывать им в том числе психологическую поддержку. Несколько лет находиться в такой атмосфере в Крыму сложно, людям нужна реабилитация. Насколько я знаю, подобных проектов, по сути, нет. Так или иначе, все это связано с вопросами безопасности крымчан: могут быть последствия. Мы должны думать в первую очередь о них.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Права людей как объект защиты: книга о крымских правозащитниках

– Что у вас запланировано на 2021 год?

– Первое крупное мероприятие – годовщина начала оккупации Крыма в конце февраля: будут телемосты с полуостровом, тематические выставки и так далее. Далее у нас юбилей Леси Украинки, к которому директор «Крымского дома» Ахтем Сеитаблаев готовит постановку «Лесной песни» на крымскотатарском языке при участии украинских актеров. Будет театральный перформанс к годовщине Конотопской битвы. Вообще, культура – та сфера, которая способна достучаться практически до каждого. От политики кто-то может отмежевываться, кто-то не хочет видеть негативные правозащитные новости, а через культуру до людей легче достучаться и презентовать Крым и крымских татар. Наш фестиваль «Крымский дом объединяет сердца» – «опен эйр», и в нем есть не только концертная часть, но и ярмарка с участием крымскиъ ремесленников. Каждый год мы стараемся, чтобы к нам приезжали мастера, постоянно живущие в Крыму. В 2020 году нам не удалось привезти их, но проект живет, он важен, мы будем его продолжать.

Open Air «Крымский дом объединяет сердца» в Киеве, август 2020 года

– Вы также проводите курсы крымскотатарского. Насколько они интересны украинцам?

– Обычно у нас работала одна группа в 10-15 человек. В сентябре 2020 года, когда мы объявили очередной набор, случился неожиданный ажиотаж: буквально за сутки заявки подало порядка 60 человек, мы сформировали три группы. Пришлось заранее закрыть регистрацию, потому что у нас не было возможностей организовать больше занятий. Что приятно – процентов 70 из тех, кто пошел учиться, не были крымскими татарами. Это люди из разных сфер деятельности – от режиссеров и стендап-комиков до сотрудников министерств и врачей. Причины учить крымскотатарский язык очень разные, у каждого свои. Возможно, в дальнейшем мы расширим это направление.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Могут ли сами крымчане обращаться к вам с предложениями о сотрудничестве? И как это сделать?

– Да, мы открыты к идеям, можно писать нам на страницу в Фейсбуке, на почту. Если мы сможем это реализовать, или же если это организации, которые хотят что-то провести совместно с «Крымским домом» – будем рады. Конечно, культурная сфера очень страдает от пандемии: сложно без зрителей, без посетителей, когда ты не видишь отдачи. Тем не менее мы продолжим строить культурные мосты между Крымом и материковой Украиной.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Снегопады, дождь и гололед: спасатели предупреждают о надвигающейся на Крым непогоде
Следующая Наступление под ядерный взрыв. Как советский блок в начале 1950-х готовил Третью мировую

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *