Строители срезали в Севастополе исторические ворота


Ценить камни мы уже научились, чугун – ещё нет.

Фото: Тарас Любимов / ForPost

В ходе ремонтных работ на улице Одесской в центре Севастополя были повреждены исторические ворота. Их часть просто была спилена подрядчиком из-за наращивания слоя асфальта вблизи объекта культурного наследия. Об этом на своей странице в Facebook написал севастопольский политик и общественный деятель Иван Комелов .

«Подрядчик капремонта улицы Одесской не придумал ничего лучше, чем отпилить нижнюю часть ворот дома на Одесской, 19, являющегося объектом ОКН! После ремонта дорожное полотно поднялось, и, соответственно, ворота оказались ниже предполагаемого уровня асфальта на въезде», – написал Иван Комелов.

Между тем эти ворота, схожие с оградой Летнего сада в Санкт-Петербурге, можно было бы реставрировать. Пример этому – ограда у одного из домов на Большой Морской.

Политик выразил надежду, что в Севастополе выработают механизм, который позволит проводить благоустройство центральной части города, имеющей статус исторического поселения, без ущерба для объектов культурного наследия и архитектурной аутентичности этой территории.

Отметим: ранее на этой же улице были демонтированы чугунные ворота в стиле сталинского ампира с геральдическими барельефами композиции с пятиконечной звездой на вершине. Как отмечали тогда представители управляющей компании, с инициативой заменить историческую конструкцию новоделом выступили сами жильцы, а нормативного акта, который бы запретил такое самоуправство, в Севастополе нет.

Примечательно, что и тогда, и сейчас речь шла о работах, ведущихся у объектов культурного наследия регионального значения, но к воротам это не относится, так как составленные при Михаиле Рязанцеве паспорта ОКН зачастую не включают в себя лестницы, малые архитектурные элементы (шары и балюстрады), ворота, и границы объекта охраны проведены по стене здания.

Эксперты неоднократно говорили о важности сохранения малых архитектурных форм, настаивали на охране целостного ансамбля объекта культурного наследия и требовали пересмотреть уже составленные паспорта объектов.

Предыдущая Несмотря на COVID-19: в Севастополе анонсировали гастрономический фестиваль
Следующая «Власти создали безвыходную ситуацию»: как и за что в России и аннексированном Крыму преследуют «Свидетелей Иеговы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *