«Строительство опреснительных установок в повестке дня» – обзор прессы Крыма


Крымские газеты рассказывают, как представители туротрасли на полуострове обходят коронавирусные запреты, чем грозят полуострову опреснительные установки, как торгуют удостоверениями прессы, а также пишут о жалобах жителей одного из микрорайонов Симферополя на едкий дым по вечерам.

«Комсомольская правда. Крым» пишет о том, как представители туристической отрасли на полуострове обходят коронавирусные запреты. «В регионах запрет на работу заведений общепита после 23.00 соблюдают с переменным успехом. К злостным нарушителям отнесли 55 объектов, владельцы которых не хотят терять возможность заработать в курортный сезон и готовы рискнуть административной ответственностью. Иски на нарушителей с запретом на работу 60-90 дней должны подать муниципальные власти», – отмечает издание.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Газета также пишет, что затея с разделением общепита на «правильный» и «неправильный» успехом не увенчалась. «Пока проверяющие были сосредоточены на проверке кафе и ресторанов после 23.00 их место на рынке заняли уличные музыканты и ночные прогулки на катере. Первые восполняют дефицит дискотек, давая возможность гостям танцевать на улице, вторые – готовы взять на себя и напитки, и закуски, и даже кальяны, которые в списке запрещенных услуг. Администрация Алушты пошла на запрет выступлений трубадуров, причисляя их к массовым мероприятиям», – сообщает издание.

В статье «Чем грозит Крыму опреснение морской воды» «Комсомольская правда. Крым» рассказывает о рисках, которые могут возникнуть в случае использования этого метода. «Строительство опреснительных установок остается в повестке дня. Во-первых, никто не может гарантировать, что засушливый период пройден, и Крым вошел в цикл водообеспеченных лет. Во-вторых, планы развития побережья со строительством крупных гостиничных комплексов и целых кластеров требуют новых источников водоснабжения», – рассказывает газета. Как заявил директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян , «где-нибудь небольшие установки нужны, где-то, но не в Ялте – это абсурд».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ялтинцы об опреснении воды: «Не дадим случиться геноциду»

«Это дорогие устройства, потребляющее огромное количество энергии, и использовать их время от времени – это дикость! Во всем мире опреснители работают постоянно, а тут, чтобы оправдать эту затею строительства опреснителей для Ялты, начинают рассказывать, что будет работать в сухие безводные годы», – заявил эксперт.

«Крымская газета» провела расследование и выяснила, что в сети Интернет можно приобрести удостоверение журналиста. По информации издания, некий Арсений предлагает любому желающему «стать журналистом», заплатив за «корочку прессы» 7500 рублей (около 2700 грн – авт.). «В стоимость входит прохождение дистанционного обучения в СМИ. Речь идет о семидневном мастер-классе по журналистике, после чего слушателям выдадут редакционные удостоверения, пресс-карты, пропуски на автомобиль и договоры. Консультационная поддержка тоже включена в стоимость», – сообщается в материале. Пропуск на авто обойдется в 2000 рублей (около 740 грн). «Судя по всему, «бизнес» Арсения удаленный и охватывает не только республику. Для привлечения потенциальных покупателей из Крыма он указал в объявлении местный адрес, по которому находится одна из сцен театра имени Горького», – пишет газета. В московском офисе интернет-издания, от имени которого торгуют документами, утверждают, что в редакции не продают удостоверения.

«Крымская правда» в статье «Дышите глубже! Дымом…» сообщает о жалобах жителей одного из микрорайонов Симферополя на едкий дым по вечерам. «Такую «газовую камеру» симферопольцам устраивают после 21.00 со стороны промышленной зоны между улицами Балаклавской, Коммунальной и переулком Производственным. Жители утверждают, что чувствуется химический запах. Люди начали обращаться во все инстанции. Они вызывали сотрудников полиции, писали в городскую администрацию. Однако результата не было. Тогда были составлены коллективные жалобы в Роспотребнадзор, Министерство экологии, прокуратуру Крыма и в департамент городского хозяйства Симферополя», – пишет издание. После проверки выяснилось, что источником выбросов вредных веществ оказались паровой котел и печь для сжигания отходов одного из местных предприятий. Как сообщается, котел опломбирован, работа печи приостановлена, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух прекращен.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Все фото в базе

Предыдущая «Сломить стержень сопротивления»: какую цель преследуют российские силовики в Крыму
Следующая Рядом с полицией Севастополя спилили два кедра – начальство боится деревьев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *